Le flo des saveurs

Blog perso

18 décembre 2016

Crousti fondant à la courge et noisette

Toute l'année on court et cuisiner de bons petits plats peut vite prendre du temps... Je vous propose de préparer ce crousti-fondant avec votre i-cook'in/cook'in ou vous pouvez bien sûr l'adapter avec votre matériel. Voici une recette facile, gourmande et croquante qui pourra se manger seule le soir ou servir d'accompagnement à votre menu de fêtes avec une volaille, un magret... Recette sur le club de Guy Demarle. Ingrédients:pour 6 empreintes grands ronds ou une bonne douzaine d'empreintes palets...(empreintes Flexipan... [Lire la suite]
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22 décembre 2015

Magrets de canard rôti aux agrumes et purée de patates douces à l'orange

Je vous propose une idée de plat festif où la douceur de la patate douce se marie très bien à l'acidité des agrumes.   Ingrédients pour 4 personnes Pour la purée: 800 g à 1kg de patates douces, 1 l de jus d'orange, 20 cl de crème soja ou crème fraiche, 30 g de margarine ou beurre 2 magrets, 1 gousse d'ail, 2 cuil. à soupe de miel, 150 g de kumquats, 25 cl de vin rouge, 25 de jus d'orange pressés, sel, poivre Epluchez les patates douces, coupez-les en petits cubes et faites les cuire 45 mn dans le jus d'orange.... [Lire la suite]
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24 juin 2015

Aubergines confites au gingembre

Je vous propose une façon différente de cuisiner les aubergines. Elles sont confites dans du miel et du gingembre. Elles accompagneront à merveille un poisson ou une viande grillée mais aussi elles pourront être toastées sur du pain grillé et servie à l'apéritif.     Ingrédients pour 4 personnes : 3 à 4 aubergines 12 cl d'huile d'olive 3 cl de vinaigre de Xérès 3 cl de vinaigre balsamique 1 petit morceau de gingembre 1 cuill. à soupe de miel sel, poivre, cannelle Lavez les aubergines. Je ne les ai pas... [Lire la suite]
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18 avril 2015

Courgettes au pesto, pommes de terre "grenaille" et côte de porc grillée

Les premières grillades ont souvent un air de fête et se font dans la bonne humeur. Ça sent bon le retour du soleil, des longues soirées... Pour cette première plancha nous avons fait mariner les courgettes dans un pesto de basilic.   Ingrédients pour 4 personnes:  4 grillades de porc 6 petites courgettes 12 à 16 pommes de terre grenaille Pesto : 1 botte de basilic,  1 gousse d'ail, 50 g de pignon de pin, 50 g de parmesan, 8 cl d'huile d'olive, sel huile d'olive, thym, fleur de sel, poivre Lavez les... [Lire la suite]
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17 décembre 2014

Lotte au vin rouge et aux épices de Noël

Noël arrive dans quelques jours et vous êtes peut être à la recherche d'un plat facile à préparer?!? Faites frétiller les papilles avec ce plat aux saveurs de Noël! Il ne demandera qu'à être réchauffé au dernier moment ainsi vous pourrez profiter de vos invités plus sereinement.  Ingrédients (pour 6 à 8 personnes): recette de Elle à Table 2008 Attention, prévoir 12h de marinade et se prépare la veille. 1,8 kg de lotte 1 oignon 1 carotte 2 gousses d'ail 75 cl de vin rouge huile d'olive 1 cuil. à café de farine 150 g... [Lire la suite]
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29 septembre 2014

Croque-miettes de tomates

Je vous propose de profiter des dernières tomates de saison. Cette recette varie un peu des fameuses tomates provençales. Michel Troisgros nous donne sa version italienne du crumble.      Ingrédients pour 6 personnes 6 belles tomates 80 g de farine 80 g de beurre 80 g de pain de mie 60 g de parmesan râpé 20 g de pignons huile d’olive, thym (pour moi) fromage frais : 1 fromage de chèvre frais, 5 cl de crème liquide, quelques feuilles de menthe, sel, poivre Préchauffez votre four à 120°. Lavez et... [Lire la suite]
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04 juin 2014

Crumble de fenouil à la menthe

Sous une croûte dorée et croustillante, la menthe vient dynamiser ce plat en apportant une touche de fraîcheur supplémentaire au fenouil. On penserait presque à ces fameux bonbons anisés ;-)   Ingrédients pour 4 personnes 3 gros bulbes de fenouil 1 oignon 20 g d'huile d'olive 20 feuilles de menthe 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique sel, poivre Crumble : 50 g de cantal râpé, 60 g de farine, 50 g de beurre mou, 40 g d'amandes concassées grossièrement Lavez et préparez le fenouil pour cela enlevez la première... [Lire la suite]
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31 janvier 2014

Poêlée asiatique aux zestes de combava

J'avais envie de découvrir le combava. C'est un agrume orignaire d'Indonésie que l'on retrouve en Asie, à la Réunion... J'ai eu la chance d'en recevoir un ramené tout droit de Madagascar. Merci Véronique. Son arôme rappelle celui de la citronnelle, il permet de parfumer et de relever les plats. On peut également utiliser les feuilles. Je ne vais pas hésiter à l'utiliser que ce soit pour des préparations sucrées ou salées comme cette poêlée improvisée... Ingrédients pour 4 personnes 1 oignon rouge 300 g de pétoncles 1... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

Mousseline de céleri-rave à la crème de cassis et magret de canard

En alliance avec la crème de cassis, le céleri-rave se fait plus chic. Cuisinez de cette façon, il offre une saveur plus douce. Je l'ai accompagné d'un magret mais pourquoi pas avec un poisson blanc...  Ingrédients pour 4 personnes: 350 g de céleri-rave 80 g de beurre salé le jus d'1/2 citron 15 cl de lait entier 15 cl de liqueur de cassis quelques fruits rouges 1 à 2 magrets de canard sel, poivre Epluchez le céleri-rave, et coupez-le en cubes. Dans une sauteuse, faites suer le céleri-rave avec 30 g de beurre,... [Lire la suite]
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27 décembre 2012

Cabillaud aux 2 riz , navets et châtaignes braisés au beurre de champagne

  Voici une recette de poisson cuit en toute simplicité servi avec une sauce aux fines bulles de champagne... de quoi donner du "pétillant" à votre réveillon. Il est possible de s'organiser et de préparer le maximum à l'avance. Au moment du repas, il n'y aura plus qu'à faire cuire le poisson, réchauffer les accompagnements et la sauce et faire le dressage. Ingrédients pour 6 personnes : 6 pavés de cabillaud 300 g de riz vénéré 1 à 2 navets longs quelques châtaignes (surgelées ou sous vide) sauce : 3 échalotes, 10 cl de... [Lire la suite]
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