Le flo des saveurs

Blog perso

18 février 2017

Rillettes de jambon

C'est l'heure de l'apéro ! En quelques minutes cette recette sera préparée. Ces rillettes de jambon accompagneront votre apéro dînatoire de façon décontractée où chacun pourra faire trempette avec des bâtonnets de légumes croquants ou les tartiner à volonté sur de petits pains grillés.  Ingrédients pour 8 à 10 personnes environ: 1 échalote 250 g de talon de jambon blanc ou en tranches 30 g de cornichon ou câpres 4 pétales de tomates confites 100 g de fromage frais type Philadelphia Piment d'Espelette et poivre ... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 18:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 février 2015

Verrines fraîcheurs à la crevette

Même si le thermomètre n'indique pas toujours des températures positives, vous apprécierez cette verrine à l'heure de l'apéro ou en entrée. Merci à Karine pour cette recette simple et savoureuse.   Ingrédients pour 10 verrines: 200 à 250 g de crevettes décortiquées 300 g de St Morêt 3 échalotes sel, poivre, persil, ciboulette   Pelez et hachez les échalotes finement. Coupez en petits morceaux les crevettes. Mélangez-les avec le St Morêt. Ciselez le persil et la ciboulette. Assaisonnez. Versez dans des verrines... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 février 2014

Makis campagnards

C'est une recette tirée du livre "Cuisiner la noix de Grenoble tout simplement" de P. Barret que je vous propose. Vous trouverez de belles recettes tout au long du livre avec de belles photos. Cette recette innovante régalera les amateurs de noix à l'heure de l'apéritif ou en accompagnement d'une viande.      Ingrédients j'ai modifié les proportions pour avoir une bonne douzaine de makis   1 gros poireau 2 pommes de terre moyennes 20 g de cerneaux de noix 20 g de beurre 20 g de lardons, j'ai pris du... [Lire la suite]
23 janvier 2014

Amandes grillées "maison"

Ce n'est pas l'heure des marrons chauds mais de l'apéritif! Préparez vous même vos amandes grillées avec 3 fois rien et rapidement... A décliner selon vos envies! Merci Viviane pour cette idée ;-)     Ingrédients : amandes entières 1 blanc d'oeuf fleur de sel et/ou sel parfumé cumin, thym frais et ou herbes de Provence... Préchauffez le four à 180°. Battez légèrement le blanc d'oeuf avec du sel. Séparez-le dans 2 saladiers pour faire 2 parfums. Ajoutez dans chaque bol des aromates selon votre goût. Ajoutez les... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 novembre 2013

Lunettes apéritives ou monocles

 J'ai détourné un des desserts de notre enfance pour les grignoter en version salée à l'apéritif. Les lunettes à la confiture sont une spécialité de ma région la Drôme. Ces petits sablés sont fabriqués à Romans. A l'origine, ce sont 2 biscuits garni de confiture et percés sur le dessus de 2 trous. Nous les appelerons donc monocles ;-) Ingrédients : Pâte brisée au parmesan :80 g de beurre à température ambiante, 20 g de parmesan, 1 œuf, 40 g de poudre d’amandes, 90 g de farine, 2 g de sel, poivre, herbes de Provence ... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 10:05 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 septembre 2013

Bouchées 4 parfums

  Tièdes ou froides ces petites bouchées se laisseront facilement picorer à l'apéritif. J'ai choisi de les parfumer avec des noix, du chèvre, du magret et des cranberries. Vous pouvez les décliner selon vos envies et les ingrédients que vous avez. Les canneberges sont issues d'une plante vivace. Le fruit de la canneberge (cranberry) est reconnu pour ses qualités thérapeutiques, en tant qu'antioxydant, prévention des infections urinaires, gingivites...   Ingrédients pour une trentaine de bouchées (empreinte... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 07:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

05 août 2013

Maki ibérique

Vous cherchez des "idées fraîcheur pour été chaud"? Ces petites mises en bouche sont à préparer à l'avance et patienteront au frais jusqu'à l'heure de siroter un petit rosé bien frais à l'ombre de la tonnelle...       Ingrédients pour une douzaine : 1 courgette 40 g de chorizo 100 g de mascarpone Piment d'Espelette, sel Sésame doré Ciboulette Lavez la courgette et la couper en fines lamelles dans la longueur à l'aide d'une mandoline. Les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 2 à 3 mn selon... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 07:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 octobre 2012

Petites bouchées aux noix de cajou

Pour poursuivre avec mon envie de noix de cajou, je vous propose de petites bouchées aussi vite préparées que mangées! Ingrédients pour 30 bouchées environ (empreintes Petits Fours) inspirée d'une recette Demarle 50 g de noix de cajou + quelques unes pour la finition 40 g de beurre fondu 50 g de parmesan 50 g de farine 1 oeuf 1 cuillère à café de levure chimique 1 cuillère à soupe de yaourt sel, poivre Préchauffez votre four à 210°. Posez vos empreintes sur la plaque perforée. Hachez grossièrement les noix de cajou et... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 07:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 août 2012

Verrine d'ananas aux crevettes et gingembre

Les bonnes salades sont toujours appréciées l'été, celle-ci invite à l'exotisme...  Cette salade d'ananas aux crevettes et gingembre était proposée dans le dernier Saveurs. Je l'ai servi en amuse-bouche à l'apéritif. Ingrédients: (pour une dizaine de petites verrines) 1 ananas  une vingtaine de crevettes  1 échalote ou oignon blanc 1 cm environ de gingembre frais 100 g de noix de cajou menthe 1 cuillère à café de sucre en poudre 2 cuillères à soupe sauce nuoc mam de jus cuisiné pamplemousse... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 15:53 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 novembre 2011

Salon du blog culinaire + recette

                             Mousseline de betterave à l'orange, foie gras sur croustillant de pain d'épices Recette ci-dessous   Après "Le salon du blog culinaire 4, j'y serai, j'y étais!" Lors de ce salon on retrouve des blogueurs, des professionnels, des partenaires, des gourmands et même des musiciens. En effet le weekend a commencé par un concert Cook'n Jazz. Des musiciens ont rythmé la cuisine du chef William Ledeuil et de ses assistants. Vous... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 15:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,