Le flo des saveurs

Blog perso

28 décembre 2016

Foie gras aux 2 sésames

Il est encore temps de préparer cette recette pour votre réveillon du 31. De simples petites graines apportent un croquant à votre foie gras et les graines de nigelle (ou cumin noir) un parfum original.   Ingrédients : 1 foie gras de canard déveiné (environ 450g) 2 cuillères à soupe de sésame doré 2 cuillères à soupe de sésame noir ou graines de nigelle 3 cuillères à soupe de Porto 6 g de sel, 2 g de poivre de Séchuan Mélangez le sel, le poivre et le Porto dans un bol. Séparez délicatement les lobes du foie mettez... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 11:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 août 2015

"Tablette" de tomates

Envie de fraîcheur? Cette mousse de tomates patientera au frais quelques heures le temps de prendre un bain ou l'apéritif... Rentrant de vacances et n'ayant pas de légumes frais dans le frigo, j'ai improvisé cette entrée qui fût bien appréciée lors de cette forte chaleur. Ingrédients pour le moule tablette (Demarle): 1 échalote, 1 gousse d'ail 1 grosse boite de tomates concassées ou entières ou 500 g de tomates fraîches coupées en morceaux 1 petite boite de macédoine 8 feuilles de gélatine de 2 g (6 +2) 20 cl de crème... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 07:40 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 octobre 2014

Samoussas d'automne (cèpes et pommes)

La saison des cèpes, c'est maintenant! Profitons-en car la saison est courte. J'ai garni des samoussas d'une farce au parfum de sous-bois avec de la pomme. L'alliance fonctionne très bien. Vous pouvez varier avec d'autres champignons. Je vous laisse découvrir la recette...  Ingrédients pour une dizaine de samoussas: 300 g de cèpes (ou autres champignons) 1 pomme 1 petit talon de jambon cru feuilles de brick ou filo (pour moi) 1 oignon, 1 gousse d'ail, persil huile d'olive, sel, poivre Épluchez l'oignon,... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 16:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 avril 2014

Nid printanier

Le roquefort quitte son plateau pour fondre et s'associer à de petites asperges croquantes. A l'occasion du concours de recettes organisé par le Roquefort Papillon, je vous propose un nid fondant de roquefort légèrement pané de noix servi avec une fleur et un papillon (petit clin d'oeil) au curry. Je l'ai accompagné d'une salade arrosée d'une vinaigrette acidulée au Xérès et à l'huile de noix.       Ingrédients pour 6 personnes: (6 empreintes de 7 cl) 125 g de crème (légère possible) 125 g de Roquefort 5... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 décembre 2013

Mousses de poisson au beurre safrané

Les inconditionnels du saumon fumé pour leur repas de fêtes, ne résisteront peut être pas à varier leur envie avec ces petites mousses de poisson et saumon fumé arrosées de beurre safrané. Elles seront vite préparées et faciles à faire. Ils ne vous restent plus qu'à les découvrir... Ingrédients pour 6 personnes: (j'ai utilisé les empreintes ovales Demarle/Flexipan) 350 g de filets de poisson (dorade, saumon...) 150 g de saumon fumé en tranches 2 blancs d'oeuf 10 cl de crème fraîche liquide 100 g de beurre safran, sel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 09:51 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 décembre 2012

Boules de foie gras en feuille de choux

Cette année les décorations de Noël se mangent ! Voici en avant première l'entrée que je pense servir pour le réveillon... C'est une recette de Régis Marcon qui la sert en terrine. J'aime ces mélanges de parfums rustiques et chics. Bons préparatifs à tous...     Ingrédients pour 8 personnes : 8 feuilles de chou foie gras mi-cuit une douzaine de châtaignes cuites 200 ml de bouillon de volaille 100 ml de Rivesalt 2 g d'agar-agar truffe (facultatif) sel, poivre Blanchissez les feuilles de chou en les... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 07:18 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

13 novembre 2012

Petits flans aux lentilles

Adaptée d'une recette trouvée sur un emballage de paquet de lentilles vertes du Puy, je vous propose cette façon différente de cuisiner les lentilles. La lentille verte du Puy est cultivée sur les hauts-plateaux du Velay. C'est la seule à recevoir la classification AOP. C'est un légume sec au goût fin et délicat à l'amande non farineuse et à la peau fine. Conseils de cuisson des lentilles : les cuire dans 3 fois leur volume d'eau, commencer la cuisson dans l'eau froide et ne saler qu'en fin de cuisson afin d'éviter que la peau de... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 07:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 septembre 2012

Panna cotta mentholée à la courgette

Il vous reste encore des courgettes, et bien voici une façon de les cuisiner et de les présenter un peu différemment. Vous pourrez servir cette panna cotta en entrée accompagnée d'un coulis de tomates et peut être vous sentirez-vous encore en été...   Ingrédients pour 12 lingots savarins : 500 g de courgettes 1 oignon 10 g d'huile d'olive 300 g de crème fraîche liquide 50 g de chèvre frais menthe, basilic, sel, poivre 7 g de gélatine (soit 3 1/2 feuilles)   J'ai utilisé mon robot Cook'in pour préparer cette... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 08:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 juin 2012

Flan de courgettes au Curcuma et féta

J'ai eu la chance de recevoir d'amis voyageurs de très bonnes épices dont le "Turmeric" sorte de curcuma d'Inde. La courgette étant un légume assez neutre, elle se laisse aisément parfumer. Quelques pincées de bonnes épices et la courgette n'est plus de "l'eau en rondelles" mais se sublime !!! Merci les amis ;-)) Cette recette fraîcheur peut se préparer à l'avance. Elle se déguste plutôt tiède ou froide.  Ingrédients pour un flan (moule à cake) : inspirée d'un hors série Cuisine et Vins de France 4 courgettes de taille... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 11:33 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 avril 2012

Panna cotta roquefort et asperges

Avis aux amateurs de fromage ! Cette verrine printanière va égayer votre apéritif ou votre entrée... Ingrédients pour une dizaine de petites panna cotta :  150 g de lait  8 cl de crème fraîche liquide 75 g de roquefort 5 g de gélatine (ou 2 feuilles et demi) 1 petit bocal de pointes d'asperges (110 g net égoutté) quelques tranches de lard fumé brins de ciboulette sésame fleur de sel Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn environ. Egouttez les asperges, coupez-les en petits... [Lire la suite]
Posté par flo26 à 09:10 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,