Sapin en chocolat
"Mon beau sapin, roi des gourmands..."
Patrick Roger maître chocolatier transforme le chocolat en petit sapin. Un peu de délicatesse, de patience et la magie s'opére... Je vous propose la recette simplifiée et accessible.
Pour un sapin:
- 200 g d'amandes mondées ou en grains
- 150 g de chocolat noir +2 carreaux
- 50 g de sucre
- 25 g d'eau
- 1/2 gousse de vanille
- 25 g de sucre glace
Concassez grossièrement les amandes. Dans une casserole, chauffez l'eau avec le sucre, ajoutez les graines de vanille. Portez à 120°. Versez les amandes concassées. Mélangez à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient torréfiées et caramélisées. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Rajoutez les amandes caramélisées. Versez sur une toile Silpat, recouvrez d'une 2ème toile ou de papier sulfurisé et étalez au rouleau afin d'obtenir une couche régulière et pas trop épaisse. Laissez refroidir.
À l'aide de découpoir en forme d'étoiles, réalisez des étoiles de différentes tailles. Laissez-les sécher.
Montage du sapin: dans un cornet ou dans un récipient faites fondre 2 carreaux de chocolat. Déposez la plus grande étoile sur une assiette collez avec le chocolat fondu une étoile plus petite. Ainsi de suite, continuez à coller les étoiles entre elle. J'ai utilisé un petit morceau de chute du chocolat aux amandes entre chaque étoile pour donner de la hauteur au sapin.
Saupoudrez de sucre glace pour donner un effet enneigé au sapin.