750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le flo des saveurs
11 décembre 2015

Sapin en chocolat

"Mon beau sapin, roi des gourmands..."

Patrick Roger maître chocolatier transforme le chocolat en petit sapin. Un peu de délicatesse, de patience et  la magie s'opére... Je vous propose la recette simplifiée et accessible.

DSC07002

DSC07005

Pour un sapin: 

  • 200 g d'amandes mondées ou en grains
  • 150 g de chocolat noir +2 carreaux
  • 50 g de sucre
  • 25 g d'eau
  • 1/2 gousse de vanille
  • 25 g de sucre glace

Concassez grossièrement les amandes. Dans une casserole, chauffez l'eau avec le sucre, ajoutez les graines de vanille. Portez à 120°. Versez les amandes concassées. Mélangez à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient torréfiées et caramélisées. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Rajoutez les amandes caramélisées. Versez sur une toile Silpat, recouvrez d'une 2ème toile ou de papier sulfurisé et étalez au rouleau afin d'obtenir une couche régulière et pas trop épaisse. Laissez refroidir.

À l'aide de découpoir en forme d'étoiles, réalisez des étoiles de différentes tailles. Laissez-les sécher.
Montage du sapin: dans un cornet ou dans un récipient faites fondre 2 carreaux de chocolat. Déposez la plus grande étoile sur une assiette collez avec le chocolat fondu une étoile plus petite. Ainsi de suite, continuez à coller les étoiles entre elle. J'ai utilisé un petit morceau de chute du chocolat aux amandes entre chaque étoile pour donner de la hauteur au sapin. 

Saupoudrez de sucre glace pour donner un effet enneigé au sapin.

 

printer-32x32Sapin en chocolat

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Wahou...j'adore !
Répondre
J
Il est superbe et bien appétissant. Bises
Répondre
B
Magnifique digne d'un vrai noël en fête bravo !
Répondre
M
Mon beau sapin, roi dévoré... c'est sûr qu'un si beau sapin ne fera pas long feu ! Quelle belle idée et qui semble toute simple à exécuter. Merci Flo.
Répondre
M
Que c'est beau et appétissant ... Merci Flo pour cette belle idée !
Répondre
Publicité
Newsletter
Publicité