Petits escargots briochés
Je vous propose d'embaumer votre cuisine d'un agréable parfum de brioche chaude. Il s'agit d'une recette entre le pain aux raisins (mais sans raisin) et les petits pains suédois à la cannelle. Ces petits escargots briochés sont irrésistibles à la sortie du four. Ils se conservent 2-3 jours et retrouvent leur croustillant en les réchauffant au grille-pain.
Ingrédients pour une trentaine:
- 350 g de farine
- 12 g de levure de boulanger déshydratée
- 50 g de sucre + 35 g de cassonade
- 15 cl de lait
- 60 g de beurre + 70 g de beurre mou
- 1 oeuf
- Vanille, Cannelle, sucre perlé
Au Cook'in : mettez la levure dans le bol du robot avec le lait, programmez 40 secondes, 40°, vit 2. Ajoutez la farine, les 50 g de sucre, les 60 g de beurre, la vanille. Battez l'oeuf entier, versez-en la moitié dans le bol. Mettez 15 secondes en vit 1. Puis programmez 3 mn de pétrissage. Laissez lever la pâte à température ambiante pendant 30 mn.
Sans Cook'in : Faites tiédir du lait et délayez la levure dedans. Faites fondre les 60 g de beurre, ajoutez le lait, la farine, les 50 g de sucre, la moitié de l'oeuf battu et la vanille. Pétrissez 10 mn au robot. Laissez lever la pâte à température ambiante pendant 30mn.
Étalez la pâte au rouleau en rectangle ou en carré. Étalez les 70 g de beurre mou sur cette pâte. Saupoudrez de cassonade et de cannelle. Roulez en boudin. Dorez avec le reste de l'oeuf battu. Saupoudrez de sucre en grain et/ou de cannelle puis coupez des tronçons de 1 à 2 cm. Déposez-les sur une toile de cuisson Silpat. Laissez lever à nouveau pendant une petite heure. Enfournez à 220° pendant 6 mn environ.