Le flo des saveurs

Blog perso

15 octobre 2014

Samoussas d'automne (cèpes et pommes)

La saison des cèpes, c'est maintenant! Profitons-en car la saison est courte. J'ai garni des samoussas d'une farce au parfum de sous-bois avec de la pomme. L'alliance fonctionne très bien. Vous pouvez varier avec d'autres champignons. Je vous laisse découvrir la recette... 

DSC04747

Ingrédients pour une dizaine de samoussas:

  • 300 g de cèpes (ou autres champignons)
  • 1 pomme
  • 1 petit talon de jambon cru
  • feuilles de brick ou filo (pour moi)
  • 1 oignon, 1 gousse d'ail, persil
  • huile d'olive, sel, poivre

Épluchez l'oignon, la pomme et la gousse d'ail. Émincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Essuyez les champignons avec un torchon humide. Coupez-les en morceaux et rajoutez-les dans la poêle. Puis rajoutez la pomme coupée en petits morceaux. Ecrasez la gousse d'ail, ciselez le persil et mettez le tout dans la poêle. Faites revenir une dizaine de minutes. Coupez le jambon en petits cubes. Ajoutez-le au mélange et assaisonnez.

Préchauffez votre four à 200°.

Badigeonnez légèrement les feuilles de brick ou Filo d'huile d'olive. Coupez-les en 2 et rabattez en 2 ou 3 afin d'obtenir une bande. Déposez une cuillère de farce sur une extrémité et roulez en triangle vos samoussas. Déposez-les sur une toile Silpat et faites dorer 10/12 mn au four à 200°.

DSC04756  

DSC04759

printer-32x32Samoussas d'automne

Posté par flo26 à 16:25 - Index des entrées - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

  • Des samoussas très gourmands aux saveurs d'automne . Belle journée

    Posté par Jackie, 15 octobre 2014 à 17:41
  • Top blogs recettes

    Bonjour,

    Je m’appelle Lamia Maimouni et suis l’administrateur de mytaste.fr. Mon équipe et moi-même avons eu l’occasion de visiter votre blog et apprécions beaucoup ce que vous faites. Aussi il me semble qu’une collaboration pourrait être pertinente et vous présente avec plaisir ci-après notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.

    MyTaste est un site communautaire d’origine suédoise présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et blogs culinaires les plus influents tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.

    En effet, avec déjà plus de 5 millions de membres inscrits et 40 millions de visites par mois, myTaste est un incontournable dans l’univers des blogs culinaire. Une communauté très active, à la pointe de l’innovation, et surtout un formidable réseau d’échanges entre blogueurs qui vous permettra de soutenir et promouvoir votre activité de bloggeuse passionnée, partager vos recettes et connaître d’autres blogueurs.

    Aussi pour rejoindre notre communauté et commencer à référencer vos recettes il vous suffit tout simplement de vous inscrire sur www.mytaste.fr dans la rubrique TOP 10 Blogs culinaires > Rejoignez-nous !

    Espérant vous compter parmi nos bloggeurs privilégiés très prochainement, j’en profite pour vous souhaiter une bonne continuation et reste à votre disposition pour tout complément information.

    Cordialement,
    Lamia Maimouni
    Site Manager myTaste France
    about.mytaste.com

    Posté par Lamia Maimouni, 16 octobre 2014 à 15:59
  • Je n'aurai pas osé cette association mais en lisant ta recette ça me met bien l'eau à la bouche! Merci pour cette recette originale!

    Posté par karine, 19 octobre 2014 à 16:39
  • Cèpes et pommes n'est-ce pas un peu trop doux ? Merci de partager cette recette bien tentante !

    Posté par Julien, 21 octobre 2014 à 11:21
    • Bonjour
      J'ai été plutôt agréablement surprise de cette association. La pomme était encore un peu croquante contrairement aux cèpes qui lui est fondant. Par contre je ne me souviens plus de la variété de pomme. Désolée.
      À essayer...
      Bonne journée.
      Julien a écrit :

      Posté par flo26, 21 octobre 2014 à 14:39
  • Oh ça me donne faim ...Moi qui suis fan de sucré salé, tu me ravies ! Mais j'imagine qu'il faut des pommes plutôt acides ?

    Posté par malé, 05 novembre 2014 à 20:27
    • Coucou
      Oui j'ai utilisé une variété de pomme bio plutôt acidulée mais j'ai oublié le nom. La granny doit faire l'affaire. Biz.
      Flo

      Posté par flo26, 06 novembre 2014 à 09:29

Poster un commentaire