Le flo des saveurs

Blog perso

08 janvier 2014

Galette caramel/noix de cajou

C'est la déferlante des galettes sur les blogs et sites de cuisine, je vous en propose une avec une fine couche de caramel  recouverte d'une "frangipane" à base de noix de cajou.(et oui l'arrêt du caramel ne fait pas partie de mes résolutions pour 2014, mais d'ailleurs est-ce-que j'en ai???)

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Ingrédients :

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre + 25 g de sucre
  • 100 g de noix de cajou non salées
  • 2 oeufs+1 jaune
  • 2 à 3 grosses cuillères à soupe de caramel au beurre salé recette ici

Etalez la pâte feuilletée en 2 disques de 25 cm si elle n'est pas déjà pré-étalée. Réservez au frais.
Mixez les noix de cajou afin d'obtenir de la poudre. Fouettez le beurre pommade avec les 100 g de sucre, ajoutez la poudre de noix de cajou et les 2 oeufs un à un. Mélangez bien le tout.
Sur une plaque de cuisson recouverte d'une toile Silpat ou Silpain déposez un disque de pâte feuilletée. Etalez le caramel en laissant libre 2 à 3 cm au bord. Répartissez dessus votre crème. Enfoncez la fève. Humidifiez à l'eau le bord libre à l'aide d'un pinceau. Recouvrez du 2ème disque de pâte. Appuyez avec les doigts sur les bords pour souder les 2 disques entre eux. Décorez en la rayant légèrement. Badigeonnez au jaune d'oeuf. Faites un petit trou au centre de la galette. Réservez 30 mn minimum au frais. 
Faites chauffer 20 cl d'eau avec les 25 g de sucre jusqu'à l'obtention d'un sirop. Laissez-le refroidir. 
Préchauffez votre four à 240°. Badigeonnez à nouveau de jaune d'oeuf et enfournez 5 mn à 240°, puis baissez la température à 200° et poursuivez la cuisson 25 à 30 mn. Plusieurs fois pendant la cuisson, badigeonnez rapidement de sirop afin de donnez de la brillance à votre galette.

Servez tiède.

DSC03841

printer-32x32Galette caramel noix de cajou

Retrouvez d'autres idées : La "chouchou" des galettes 71560609_p

                                    Galette Ardèchoise 48541577_p

                                    Galette aux pralines34449638_p

 

 

Posté par flo26 à 10:19 - Index des desserts - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

    Comme elle doit être bonne ta galette !!!

    Posté par LadyMilonguera, 08 janvier 2014 à 10:41
  • hum... c'est une bonne idée de travailler avec des noix de cajou, ça change !
    belle et heureuse année ! ^-^

    Posté par Pomme, 08 janvier 2014 à 14:58
  • super idée avec la noix de cajou,mais tu devrais rayer ta galette seulement aprés l'avoir dorée tu aurais un plus beau rendu .
    bisous a bientot chez carole

    Posté par lolo, 08 janvier 2014 à 18:02
  • Une belle galette bien gourmande comme toi me semble t il ? bisous

    Posté par L'oasisdeslones, 08 janvier 2014 à 19:02
  • Très bonne galette avec une garniture bien gourmande !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 09 janvier 2014 à 10:21
  • Super gourmande ta galette!
    Bon vendredi, Dine avec Sandrine

    Posté par dineavecSandrine, 10 janvier 2014 à 14:45
  • Un duo parfait pour une galette !

    Posté par Chris, 12 janvier 2014 à 18:19
  • Une garniture originale que je ne connaissais pas !

    Posté par CClaudia, 12 janvier 2014 à 19:43
  • Moi qui suis fan de cajou, je craquerai pour ta belle galette!

    Posté par Betty, 13 janvier 2014 à 15:44
  • Je trouve les saveurs de cette galette vraiment géniales !! bises

    Posté par Céline Cocottes, 13 janvier 2014 à 21:23
  • Je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 16 janvier 2014 à 12:37
  • Bien gourmande cette belle galette !! Bon dimanche et bonne année, bises

    Posté par Nat, 19 janvier 2014 à 15:46

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