Le flo des saveurs

Blog perso

20 novembre 2013

Gâteau aux pommes et beurre salé

Je ne me lasse pas de ce type de gâteaux. Après le gratin dauphinois aux pommes et le crousti-fondant je vous propose une version de gâteau aux pommes toute aussi fondante en son coeur et craquante sur le dessus. 

DSC03618

 

 

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 130 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 2 oeufs
  • Croûte :100 g de beurre salé, 100 g de sucre, 40 g de noix et 1 oeuf

Préchauffez le four à 180°. Posez votre moule sur une plaque perforée et beurrez-le s'il n'est pas en silicone. Mélangez dans un cul-de-poule, la farine, le sucre, l'oeuf, le lait et l'huile jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Versez dans votre moule. Après avoir épluché et évidé les pommes coupez-les en 8 et enfoncez-les légèrement dans la pâte. Enfournez 20mn à 180°.

Pendant ce temps fouettez le beurre salé avec le sucre et l'oeuf. Versez ce mélange sur le gâteau après les 20mn. Ajoutez les noix légèrement concassées et poursuivez la cuisson de 15 à 20 mn afin que la croûte soit caramélisée.
Laissez tiédir avant de démouler.

DSC03617DSC03619

 

printer-32x32Gâteau aux pommes et beurre sa

Posté par flo26 à 18:24 - Index des desserts - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    hum voila un beau gâteau

    Posté par axoulle, 20 novembre 2013 à 20:14
  • hum voila un beau gâteau

    Posté par axoulle, 20 novembre 2013 à 20:15
  • Moi aussi, j'adore les gâteaux aux pommes... avec du beurre salé en plus ! comment résister ?
    Bizz

    Posté par Gourmandenise, 20 novembre 2013 à 20:17
  • Ton gâteau à l'air délicieux je le goûterai volontiers c'est le genre de gâteau que j'apprécie beaucoup biz

    Posté par L'oasisdeslones, 21 novembre 2013 à 01:12
  • Je t'en prends volontiers une part

    Posté par virginie, 21 novembre 2013 à 07:35
  • Un gâteau de saison qui me plait beaucoup....
    Bises floconneuses, Dine avec SANDRINE

    Posté par DineavecSandrine, 21 novembre 2013 à 10:17
  • C'est un très bon gâteau bien gourmand !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 22 novembre 2013 à 11:31
  • Une bien belle réalisation !!!! J'y goûterai volontiers !!!

    Posté par Lou, 26 novembre 2013 à 08:26
  • Super

    Un gâteau qui ressemble à celui que maman faisait
    Dans les ingrédients il faut 2 œufs+1 pour la croûte mais tu n'en mets qu'un seul dans la préparation+1 pour la croûte
    En tout cas j'essaie
    A+

    Posté par Marie-Agnès, 27 novembre 2013 à 17:37
  • Bon, même si je ne suis pas fan de beurre salé, ce gâteau me fait quand même de l'oeil!

    Posté par Betty, 03 décembre 2013 à 14:44
  • Cela me fait toujours craquer les gateaux aux pommes & caramel !

    Posté par chouya, 10 décembre 2013 à 10:04
  • délicieux!!

    Un gâteau délicieux léger et bon à la fois, mes enfants et mon mari l'ont adoré avec une citronade au fleur d'oranger du Liban. Félicitations. Bises et à d'autres recettes...

    Posté par Sabine, 12 juillet 2014 à 01:44
    • Coucou
      Ravie que cette recette ai eu du succès !
      Ne serais tu pas Sabine du Liban vivant au Canada ?
      Au plaisir
      Flo

      Posté par flo26, 18 août 2014 à 17:40
  • Oui ma chère Flo. c'est moi même, Sabine du Liban vivant au Canada. Tes recettes sont délicieuses. Félicitations pour ce blog super gourmand, il est désormais pour moi une référence de cuisine. Merci de partager avec nous tes astuces et secrets. Bisous

    Posté par Sabine, 18 août 2014 à 23:18

Poster un commentaire