Gâteau aux pommes et beurre salé
Je ne me lasse pas de ce type de gâteaux. Après le gratin dauphinois aux pommes et le crousti-fondant je vous propose une version de gâteau aux pommes toute aussi fondante en son coeur et craquante sur le dessus.
Ingrédients :
- 4 pommes
- 130 g de farine
- 100 g de sucre
- 4 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 2 oeufs
- Croûte :100 g de beurre salé, 100 g de sucre, 40 g de noix et 1 oeuf
Préchauffez le four à 180°. Posez votre moule sur une plaque perforée et beurrez-le s'il n'est pas en silicone. Mélangez dans un cul-de-poule, la farine, le sucre, l'oeuf, le lait et l'huile jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Versez dans votre moule. Après avoir épluché et évidé les pommes coupez-les en 8 et enfoncez-les légèrement dans la pâte. Enfournez 20mn à 180°.
Pendant ce temps fouettez le beurre salé avec le sucre et l'oeuf. Versez ce mélange sur le gâteau après les 20mn. Ajoutez les noix légèrement concassées et poursuivez la cuisson de 15 à 20 mn afin que la croûte soit caramélisée.
Laissez tiédir avant de démouler.