Le flo des saveurs

Blog perso

06 novembre 2013

Lunettes apéritives ou monocles

 J'ai détourné un des desserts de notre enfance pour les grignoter en version salée à l'apéritif. Les lunettes à la confiture sont une spécialité de ma région la Drôme. Ces petits sablés sont fabriqués à Romans. A l'origine, ce sont 2 biscuits garni de confiture et percés sur le dessus de 2 trous. Nous les appelerons donc monocles ;-)

DSC03539

Ingrédients :

  • Pâte brisée au parmesan :80 g de beurre à température ambiante, 20 g de parmesan, 1 œuf, 40 g de poudre d’amandes, 90 g de farine, 2 g de sel, poivre, herbes de Provence
  • 1 pot de poivronnade
  • Dorure : 1 jaune d'oeuf et un peu d'eau

Mélangez toutes les poudres et les fromages à l'aide de votre robot. Ajoutez le beurre, mélangez. Ajoutez l’œuf battu en omelette. Le mélange doit être homogène. Pré-étalez en rectangle et filmez. Réservez au frais au moins 1 heure.

Préchauffez votre four à 180°. Etalez votre pâte sur une toile Silpat et découpez à l'aide d'un emporte-pièce cannelé des ovales, recoupez un trou avec un découpoir plus petit dans la moitié des fonds. Etalez un peu de poivronnade sur la moitié des disques. Déposez dessus un autre disque. Dorez avec un pinceau au jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Saupoudrez légèrement de farine. Faites cuire 12 à 14 mn sur la toile Silpat. Les lunettes doivent légèrement dorés. Comme la couleur de la poivronnade terni à la cuisson. Rajoutez un peu de poivronnade au centre.

DSC03533

printer-32x32

Monocles apéritifs

Posté par flo26 à 10:05 - Index des mises en bouche - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Je ne connaissais pas. Je garde ta recette car elle est originale et ravira les papilles de qui je sais. Merci . Belle journée

    Posté par jackie, 06 novembre 2013 à 10:22
  • Superbement gourmands!!

    Posté par Michèle, 06 novembre 2013 à 15:49
  • Quelle bonne idée....

    Posté par Chantal, 06 novembre 2013 à 16:48
  • c'est très jolie bravo

    Posté par axoulle, 06 novembre 2013 à 18:37
  • Très réussies !

    Posté par Chris, 06 novembre 2013 à 19:06
  • miam

    Posté par virginie, 06 novembre 2013 à 20:52
  • Hummm, j'arrive à quelle heure pour l'apéro ?
    Bizz

    Posté par Gourmandenise, 09 novembre 2013 à 18:46
  • Mais non, je ne bigle pas, ce sont bien de superbes biscuits apéritifs que je vois là...!!! Ton idée est superbe, ça doit être délicieux !!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 10 novembre 2013 à 23:38
  • Super idée pour l'apéro ! C'est bien vu de revisiter une recette sucrée en salée !!!

    Posté par CClaudia, 11 novembre 2013 à 12:31
  • ohhh me manque le parmesan... zut, je test quand même demain après les courses!

    Posté par Marie-Pierre, 11 novembre 2013 à 12:35
  • Oui c'est une très belle idée et originale pour un apéro convivial Biz

    Posté par l'oasisdeslones, 12 novembre 2013 à 16:03
  • Je viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci d'avance et n'hésite pas à venir voir mon blog également : http://unevegetariennepresqueparfaite.blogspot.fr/

    Posté par Betty, 13 novembre 2013 à 09:53
  • Belle idée que de revisiter ces lunettes connues sucrées!
    Je t'invite à aller venir dans ma cuisine, je t'y fais un clin d'oeil à l'occasion dune recette "chipée" chez toi!
    bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 20 novembre 2013 à 09:47
  • Une très belle idée, très appétissante!

    Posté par Lou, 20 novembre 2013 à 13:45
  • Qu'est ce que c'est chouette !!! J'ai loupé cette recette... dommage nous sommes trop nombreux à noël pour que je me lance... mais pour un apéro plus intimiste je garde en mémoire cette belle idée... J'adoooore !

    Posté par malé, 15 décembre 2013 à 20:07

Poster un commentaire