Gaspacho de roquette
Voici une déclinaison du gaspacho proposée dans le dernier "Cuisine et Vins de France". Ce velouté vite préparé est plein de peps et de fraîcheur.
Ingrédients pour 6 petites verrines
- 100 g de roquette lavée
- 1 gousse d'ail pelée
- 2 tranches de pain rassis
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Pignons de pin, parmesan
- 1 cuillère à café de miel
Mettre dans un saladier ou boite hermétique la roquette, la gousse d'ail fendue en 2, 1 cuillère à soupe de pignons de pin, le pain imbibé du vinaigre et d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et le miel. Fermez, secouez et réservez au frais pendant 1 heure minimum. Passé ce temps, mixez le tout avec les 2 autres cuillères d'huile d'olive et de l'eau jusqu'à obtenir la consistance souhaitée et un aspect lisse. Versez dans de petites verrines, décorez de pignons de pin grillés à sec dans une poêle et de copeaux de parmesan. Servez bien frais.
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