Le flo des saveurs

Blog perso

13 novembre 2012

Petits flans aux lentilles

Adaptée d'une recette trouvée sur un emballage de paquet de lentilles vertes du Puy, je vous propose cette façon différente de cuisiner les lentilles.

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La lentille verte du Puy est cultivée sur les hauts-plateaux du Velay. C'est la seule à recevoir la classification AOP. C'est un légume sec au goût fin et délicat à l'amande non farineuse et à la peau fine.

Conseils de cuisson des lentilles : les cuire dans 3 fois leur volume d'eau, commencer la cuisson dans l'eau froide et ne saler qu'en fin de cuisson afin d'éviter que la peau de la lentille durcisse.

 

Ingrédients pour 12 empreintes "Ecrins" (Demarle)

  • 150 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 courgette
  • 20 cl de crème fraîche sauce soja
  • 1 oignon
  • 3 gros oeufs
  • huile d'olive, sel, poivre
  • 50 g de gruyère râpé chèvre râpé (facultatif)
  • Magret de canard fumé (facultatif)

Faites cuire les lentilles 20 à 25 mn. Egouttez bien en fin de cuisson.

Pendant ce temps, émincez l'oignon et le faire blondir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez la courgette rapée et faites cuire une dizaine de minutes. Réservez. 

Préchauffez votre four à 200°. Battez les oeufs en omelette avec la crème, ajoutez les lentilles cuites, le mélange de légumes (oignons/courgettes). Assaisonnez. Posez vos empreintes sur une plaque perforée. Garnissez-les de la préparation. Faites cuire 20 mn à 200°.
Vous pouvez décorer de "chips" de magret de canard. Déposez vos tranches de magret sur un Silpat ou tapis de cuisson. Enfournez 10 mn environ. Réservez sur du papier absorbant.

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Posté par flo26 à 07:30 - Index des entrées - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Bien sympa pour moi qui adore les lentilles!!

    Posté par Michèle, 13 novembre 2012 à 08:39
  • Bravo Florence, très bonne idée ! je vais tester bientôt...

    Posté par Claudine, 13 novembre 2012 à 09:01
  • C'est une belle recette, une autre façon de cuisiner les lentilles bien goûteuse.
    Bisous

    Posté par l'OasisdesLônes, 13 novembre 2012 à 12:46
  • Un façon originale et appétissante de cuisiner les lentilles !

    Posté par Clémence, 14 novembre 2012 à 10:15
  • C'est une très belle idée de recette, pour changer de l'éternelle salade de lentilles...Bisous

    Posté par malé, 14 novembre 2012 à 10:25
  • Jolis et très sympa pour une entrée chic ces petits flans!

    Posté par gourmandelise, 14 novembre 2012 à 14:32
  • Quelle belle présentation pour ces petits flans aux lentilles !
    J'aurai aimé les goûter !
    Très bonne fin d'après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 14 novembre 2012 à 18:37
  • Voilà une bien bonne idée pour présenter des lentilles
    A essayer rapidement,la saison s'y prête
    Bonne journée à toi et à bientôt?

    Posté par mamoune, 16 novembre 2012 à 12:29
  • Très bonne idée et très belles photos, comme quoi l faut toujours regarder derrière les paquets !!

    Posté par Mercotte, 17 novembre 2012 à 06:02
  • J'adore les lentilles, voici une superbe recette pour les déguster autrement !
    56oceane

    Posté par 56oceane, 18 novembre 2012 à 23:04
  • superbe cette recette et tu as raison, cela change un peu. J'adore tes effets de transparence. Bises

    Posté par cuisineplurielle, 19 novembre 2012 à 07:06
  • Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 19 novembre 2012 à 18:31
  • ça a l'air bien bon! Bisous

    Posté par Val, 23 novembre 2012 à 22:26
  • La lentilles est vraiment une légumineuse que j'adore alors ta recette tombe à pic !
    Bizz

    Posté par Gourmandenise, 25 novembre 2012 à 14:26
  • Merci de ta visite sur mon blog. Pour répondre à ta questio,; j'étais à St Jean du gard et Florac. Bisous

    Posté par Val, 25 novembre 2012 à 18:43
  • Une petite merveille de saveurs!

    Posté par Lys noir, 17 septembre 2014 à 17:05

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