Toutes les occasions sont bonnes pour parler cuisine. Barbara me permet de vous faire partager cette recette. Elle l'avait présentée en roulé. J'ai eu envie de la servir en petites bouchées. Pour cela, j'ai utilisé une des dernières empreintes ondulos de chez G. Demarle. Sur un fond de génoise, la mousse façon tiramisu est parfumée au citron. J'ai également rajouté un peu de verveine citronnée car j'adore son parfum.
Ingrédients :
- Pour la génoise : 2 oeufs, 50 g de sucre, 50 g de farine, 1/2 cuillère à café de levure
- Pour la mousse au citron : 1/2 pot de mascarpone soit 125 g, 30 g de sucre en poudre, 1 oeuf, le zeste d'un demi-citron jaune, quelques feuilles de verveine citronnée
- Décor : quelques fraises, sucre glace
Préparez votre génoise. Avec le Cook'in : placez le fouet sur les lames. Dans le bol, versez les oeufs et le sucre. Réglez le minuteur sur 5 minutes, la température sur 40° et la vitesse sur 5. Retirez le verre doseur et réglez ensuite le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 5. Versez la farine et la levure. Réglez le minuteur sur 15 secondes, vitesse 3.
Sans le Cook'in :
Dans un cul-de-poule, mélangez les œufs et le sucre. Faites chauffer au bain-marie sans cesser de remuer à 40°C, le mélange doit être tiède et surtout ne pas frémir.
Battez-le au batteur électrique jusqu’à ce qu'il triple de volume et qu’il devienne mousseux.
Tamisez la farine avec la levure et incorporez-les à la préparation. Mélangez délicatement à la spatule.
Préchauffez votre four à 210°. Placez vos empreintes sur une plaque perforée. Remplissez-les à l'aide d'une poche à douille ou d'un pichet verseur. Lissez la surface et enfournez 5 à 7 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.
Préparation de la mousse au citron: mélangez le mascarpone avec le jaune d'oeuf et le sucre. Râpez le zeste du citron dessus. Ciselez la verveine. Battez le blanc en neige. Mélangez délicatement les 2 préparations. Garnissez une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Démoulez vos mini-génoises. Déposez dessus un peu de mousse au citron. Décorez d'une petite fraise et saupoudrez de sucre glace. Poursuivre jusqu'à épuisement des denrées.
J'ai fait l'erreur de mettre le jus de citron ce qui a rendu ma mousse moins dense, j'ai donc retiré le jus de citron dans l'ennoncé de la préparation.
Ondulos "fraîcheur citron"
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