Le Cake de Sylvie
Voici une recette de cake que Sylvie faisait pour égayer nos dimanches de garde en réa à Bordeaux. Malgré quelques années et un déménagement, cette recette était toujours dans un coin de ma tête et j'ai pu la faire goûter à quelques collègues du bloc de Valence : même succès.
C'est une excellente base, elle est croustillante et très facile à faire. Vous pouvez la parfumer comme bon vous semble; pour moi se sera un cocktail chocolaté (noix, amandes et noisettes torréfiées enrobées de chocolat et cacaotées, produit du Dauphiné).
Ingrédients :
- 175 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- sel
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 1/2 paquet de levure + 1 pincée de bicarbonate de sodium
Préchauffez votre four à 160°.
Mélangez le beurre mou avec le sucre et une pincée de sel. Ajoutez les oeufs un par un. Versez la farine et la levure, le bicarbonate de sodium d'un coup. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Remplissez votre moule de la moitié de cette préparation, disposez quelques noisettes et noix chocolatés. Ajoutez le reste de la préparation. Beurrez votre moule si vous n'utilisez pas un moule en silicone.
Pour améliorer l'éclatement de la pâte à la cuisson, faites fondre un peu de beurre et à l'aide d'une corne trempée dans le beurre, incisez le dessus de la pâte sur 1 cm de profondeur (technique Valrhona).
Enfournez 40 minutes environ dans le four à 160°..
Pic ardoise faite par Blandine de Ligne B.
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