Soupe au pistou à la Drômoise
Profitons encore des légumes d'été et du froid qui commence à revenir pour se régaler avec une bonne soupe au pistou. François et Cathy m'ont permis de dévoiler leur recette. Merci!
Par contre je n'avais plus de pâtes type macaronis (ou autre), j'ai donc plongé des ravioles dans la soupe en fin de cuisson. Le résultat a fait l'unanimité à la maison.
Le pistou est une sauce à base de basilic, ail et huile d'olive alors que le pesto contient généralement des pignons et parfois du fromage.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 grosse pomme de terre
- 1 oignon
- 2 petites carottes
- 200 g d'haricots verts
- 100 g d'haricots cocos (violets)
- 2 tomates
- 2 petites courgettes
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
- pour le pistou : 1 poignée de feuilles de basilic, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 gousses d'ail
- sel, poivre
- gruyère ou parmesan râpé
- 2 plaques de ravioles
Coupez les pommes de terre, carottes, haricots verts et oignons en morceaux moyens. Plongez-les dans un 1,5 l d'eau froide salée. Poivrez, couvrez et portez à ébullition. Laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez les courgettes coupées en cubes, les tomates en 8 et les haricots violets. Portez une nouvelle fois à ébullition pendant une dizaine de minutes. Ajoutez le coulis de tomates.
Pendant ce temps, préparez le "pistou" : à l'aide d'un pilon, broyez les feuilles de basilic avec l'ail écrasé. Ajoutez l'huile d'olive. Bien mélanger.
En fin de cuisson de la soupe, plongez les ravioles, ajoutez du pistou selon votre goût. Remuez et coupez le feu.
Servez la soupe avec du fromage râpé et le reste de pistou.