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Le flo des saveurs
17 août 2011

Crumble de chouchouka

Voici un plat qui mettra du soleil dans votre assiette et accompagnera autour vos grillades. La chouchouka est un plat d'origine Marocaine, Algérienne et Tunisienne. Certains l'appellent chakchouka, tchoutchouka ou mekbouba... Elle se prépare avec des poivrons, oignons, piments, aubergines et tomates. Chakchouka est un mot d'origine berbère qui signifie "mélange".

J'aime varier les textures et pour apporter du croquant à ce "mélange" de légumes estivaux, j'ai rajouté un crumble à base d'amande.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • Pour la chouchouka : 800 g de tomates, 2 petites aubergines, 2 poivrons rouges ,2 oignons, 2 gousses d'ail, huile d'olive, fines herbes, sel, piment d'Espelette (ou poivre)
  • Pour le crumble : 50 g de gruyère râpé, 50 g d'amandes entières, 75 g de beurre, 80 g de farine

Lavez, épluchez et épépinez les tomates et poivrons. Coupez les tomates en morceaux et les poivrons en lanières. Epluchez et émincez les oignons et l'ail. Coupez les aubergines en dés sans les éplucher. Faire revenir les morceaux de tomates et les oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez poivrons et aubergines ainsi que l'ail. Rajoutez un peu d'huile d'olive, assaisonnez. Laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes environ en remuant régulièrement. 

Pendant ce temps, préparez le crumble : concassez grossièrement les amandes. Travaillez dans un cul-de-poule, la farine, les amandes, le beurre et le gruyère râpé jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse.
Préchauffez votre four à 180°.
Versez les légumes cuits dans un plat à gratin ou dans des plats individuels. Emiettez la pâte par-dessus. Enfournez 20 minutes environ à 180° jusqu'à ce que la pâte soit dorée. 

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Ce plat peut aussi bien se déguster à la sortie du four qu'à température ambiante.

D'autres recettes avec les légumes du soleil :

croustade de légumes   40194383_p

Tian de légumes et paupiettes de lapin 44374926_p

Ratatouille en aumonière e chantilly de chèvre 24399451_p

Ratatouille en crumble pistaché 26867907_p

Tatins de poivrons/olives et sa glace 42684732_p

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Commentaires
C
J'adore les crumbles salés, le tien est superbe, j'adore ton mélange de légumes, dailleurs mon prochain post sera un crumbles de carottes confites...
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O
Voilà que tu te lances dans la cuisine orientale modernisée, une très bonne idée et joliment présentée<br /> Bonne journée<br /> Bises
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C
j'ai très envie d'essayer ce crumble salé...très appétissant et original!
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L
Très joli présentation, ça donne envie!
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P
parfait ce crumble salé!!pierre
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