Le flo des saveurs

Blog perso

15 avril 2011

Le "Royal fraise""

J'aurai pu laisser le clavier à ma fille Juliette car c'est elle qui a réalisé ce gâteau pour ses copines à l'occasion de son 13ème anniversaire. Elle nous a régalé autant les pupilles que les papilles. Alors bravo Juliette, je ne peux que t'encourager à cuisiner...

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Ingrédients pour 6/8 personnes :

  • Croustillant chocolat blanc : 50 g de crêpes gavottes; 100 g de chocolat blanc
  • Biscuit cuillère : 1 gros oeuf (ou 2 petits), 30 g de sucre en poudre, 40 g de farine, 10 g de maïzena
  • Mousse de fraises : 230 g de purée de fraises, 60 g de sucre, 25 cl de crème fraîche liquide entière, 3 feuilles de 2 g de gélatine
  • Nappage : 70 g de purée de fraises, 1 feuille de gélatine de 2 g

Juliette a utilisé une nouveauté du catalogue Demarle/Flexipan, le moule Cosy (contenance 110 cl).

Préparation du croustillant chocolat : Coupez le chocolat blanc en carreaux et faites-le fondre au bain-marie. Ecrasez les gavottes. Mélangez le chocolat fondu aux miettes de gavottes. Versez la préparation sur une toile silpat, étalez-la à la dimension de votre moule et laissez durcir au congélateur.

Nappage fraises : Plongez la feuille de gélatine dans de l'eau froide afin de la réhydrater. Chauffez un tiers des 70 g de purée de fraises et ajoutez la gélatine essorée entre vos doigts. Faites fondre puis incorporez le reste de purée de fraises. Coulez dans le fond de votre moule. Laissez prendre au congélateur.

Biscuit cuillère : Préchauffez le four à 180°. Séparez le blanc du jaune d'oeuf. Montez le blanc en neige avec le sucre afin d'obtenir un aspect meringué. Incorporez le jaune d'oeuf en mélangeant délicatement. Ajoutez ensuite la farine et la maïzena en continuant de soulevez délicatement la préparation avec la spatule. 

Démoulez votre croustillant chocolat, et réservez-le au frais. Etalez votre pâte dans le cadre et sur la toile silpat (ou mieux sur votre moule à roulé : Flexipat+cadre). Répartissez bien la pâte dans les angles. Enfournez 10 minutes à 180°. Démoulez quelques minutes après.

Pendant ce temps, préparez la mousse de fraises : procédez de la même façon que pour le nappage, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, chauffez une partie de la purée de fraises avec le sucre. Ajoutez la gélatine essorée et faites fondre doucement. Versez l'autre partie de purée de fraises. Battez la crème fraîche liquide en crème fouettée et incorporez-la à la purée de fraises refroidie. Mélangez le tout délicatement à la spatule.

Montage : dans votre moule, versez sur le nappage la moitié de la mousse de fraises, lissez bien la surface, posez dessus le croustillant chocolat (au besoin recoupez les bords, et ne mangez pas les miettes),  garnissez avec le reste de mousse. Tapotez légèrement afin de lisser le tout. Posez dessus le biscuit à la cuillère.

Réservez 2 heures minimum au congélateur. 

Démoulez votre entremet encore congelé et laissez décongeler au frais quelques heures. Décorez selon votre inspiration.

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Posté par flo26 à 16:11 - Index des desserts - Commentaires [43] - Permalien [#]
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Commentaires

    Cette grande fille me fait baver, c'est malin !
    bon anniversaire !

    Posté par tattoo, 15 avril 2011 à 17:17
  • un grand bravo à Juliette elle a un sacré talent qu'elle doit exploiter, c'est superbe
    bises
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 15 avril 2011 à 18:46
  • j'arrive, t'en as garde pour moi???

    Posté par sab, 15 avril 2011 à 19:12
  • Bravo Juliette... Tu m'invites quand ? Bon anniversaire et plein de gros bisous ton gateau est digne de celui d'un grand chef et je le garde en favori !

    Posté par malé, 15 avril 2011 à 19:29
  • TRES BEAv !!!!!!!!!!!!!!!! cela d0nne bien envie

    Posté par Poucinette, 15 avril 2011 à 20:37
  • Bravo à Juliette, la relève est assurée !
    Bisous à toutes les deux !

    Posté par Amélie, 15 avril 2011 à 20:48
  • Un grand bravo à ta fille pour ce gâteau !
    Il est superbe !
    Très belle soirée pour cette fin de semaine,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 15 avril 2011 à 21:14
  • Bravo et félicitation à Juliette pour cette splendide prestation de pâtisserie c'est super et avec le moule cosy elle a su mettre en valeur ce splendide gâteau d'anniversaire bisous aux deux chefs

    Posté par L'oasisdeslp, 16 avril 2011 à 00:33
  • trop trop superbe, elle est douée ta fille j'en reviens pas on dirait un gâteau de pro !

    Posté par Mercotte, 16 avril 2011 à 04:19
  • joyeux anniversaire à Juliette et félicitations pour ce magnifique gateau
    on voit qu'elle observe sa maman et elle a aussi le goût de la perfection
    bravo!

    Posté par nikitalilou, 16 avril 2011 à 07:46
  • IL est vraiment superbe ! Bravo à la jeune fille ! Et ce moule est tout à fait ravissant ...
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 16 avril 2011 à 08:52
  • Bravo Juliette et joyeux anniversaire ;quand commences-tu les interventions Demarle?Tu es la digne fille de ta maman

    Posté par AMarie, 16 avril 2011 à 12:28
  • bravo a juliette,au prochain passage dans la region si elle veut faire un stage il n'y a pas de probleme.bisous lolo.

    Posté par lolo, 16 avril 2011 à 12:41
  • Bravo à Juliette... la relève est assurée, c'est la digne fille de sa cuisinière de maman !
    Bises

    Posté par Gourmandenise, 16 avril 2011 à 18:02
  • Bravo Juliette, c'est super, continue

    Posté par Océane, 16 avril 2011 à 19:17
  • Je te souhaite une très belle soirée en ce samedi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 16 avril 2011 à 19:55
  • Magnifique! Avec les fraises en prime, un délice. Cela a l'air léger et moelleux. Que j'aimerais y plonger la cuillère! Bises et bon week-end.

    Posté par Mama Yeti, 16 avril 2011 à 20:03
  • Et bien bravo à ta fille car c'est une chouette recette, elle a du talent ....beau et bon!!! de qui tient elle son don culinaire???, ;o)))
    Bisous et bon dimanche ma belle
    lili

    Posté par Lili2509, 16 avril 2011 à 21:26
  • C'est une tuerie! Bisous

    Posté par Val, 16 avril 2011 à 23:01
  • Bravo Juliette et très bon anniversaire!

    Posté par Michèle, 17 avril 2011 à 06:26
  • Il est magnifique!!!!
    Bravo Flo!!!

    Posté par Cécile, 17 avril 2011 à 10:12
  • Et bien dis donc félicitation à la fille qui suis le chemin de sa maman et un très heureux anniversaire !

    * Le nouveau challenge Comté recettes estivales est lancé si cela te tentes de participer, toutes les infos sur mon blog ...
    **
    *** Bon dimanche
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 17 avril 2011 à 14:26
  • les photos sont trés alléchantes et je ne doute pas que ce soit aussi bon que beau ! Bravo à notre patissiére .

    Posté par mary, 17 avril 2011 à 20:36
  • Ben dis donc! C'est un vrai chef, ta fille!!
    Elle a un avenir très prometteur dans la cuisine!
    Vraiment superbe ce gâteau!
    Joyeux anniversaire, Juliette!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 17 avril 2011 à 23:42
  • tout d'abord bon anniversaire Juliette et il est trop top ce gâteau, bravo, bises

    Posté par cuisineplurielle, 18 avril 2011 à 06:19
  • Et bien, quel talent Juliette!!! Bravo!!!

    Posté par mapom, 18 avril 2011 à 09:31
  • au top cette ^petite recette de fraise

    Posté par cannelle, 18 avril 2011 à 15:42
  • Très belle réalisation ce gâteau!!
    C'est une belle réussite!!

    Posté par gourmandelise, 19 avril 2011 à 14:58
  • Et bien Ta Fille a déjà de grands talents.
    Belle réalisation qui me mets en appétit

    Posté par Cathy's Delights, 21 avril 2011 à 10:40
  • un vrai délice !!
    pierre

    Posté par pierre, 22 avril 2011 à 11:20
  • Je ne dirai qu'une chose, vraiment très reussi ce royal fraise. Bonne continuaton à ta fille en cuisine. Bises. Elisabeth

    Posté par Elisabeth, 22 avril 2011 à 17:06
  • Joyeuses pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 23 avril 2011 à 08:58
  • Je te souhaite un très bon lundi de Pâques,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 25 avril 2011 à 16:38
  • Bravo ,la relève est assurée....ce "royal" est...royal,les cops ont dû se régaler!

    Posté par Carole, 27 avril 2011 à 19:51
  • le visuel est top !!Bravo Pierre

    Posté par pierre, 01 mai 2011 à 13:06
  • Wahou, il est super bien réussi ton royal à la fraise et ça doit être très gourmand !!!

    Posté par CClaudia, 03 mai 2011 à 16:13
  • Superbe recette, bravo à Juliette, je vais l'essayer, merci, biz

    Posté par LAURENCE, 04 mai 2011 à 15:21
  • Je te souhaite une belle journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 mai 2011 à 08:08
  • He bien: un grand bravo !

    Posté par Syl, 06 mai 2011 à 16:47
  • Testée et plebiscitée par les gouteurs, chez moi aujourd'hui. Merci à vous 2.

    Posté par Michèle, 17 juin 2011 à 06:35
  • Cette idée de royal fraise est absolument divin et splendide!

    Posté par Palaisdeslys, 26 juin 2011 à 21:40
  • J'aimerai bien que ma fille de 12 ans soit aussi douée en cuisine. Bravo en tout cas, il est magnifique.

    Posté par @Puyfolaise85, 21 août 2012 à 16:40
  • Magnifique gâteau, bravo à Juliette! Bonne journée, Dine avec Sandrine

    Posté par Dineavecsandrine, 29 août 2012 à 11:22

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