Le flo des saveurs

Blog perso

12 février 2011

Canelloni de fraise aux 2 chocolats et sphère crousti-poire

Toujours dans le cadre de notre 4 mains en cuisine avec malé de balade en cuisine et après notre sorbet mandarine à l'huile d'olive d'Arbéquina, poursuivons notre balade gourmande avec ce dessert fruité et chocolaté. Nous avons été très largement inspiré par Chantal d'Assiettes gourmandes dont les 2 desserts (canelloni de mangue et sphère mi-financier mi-mousse de passion) nous ont séduits. Nous avons décidé de les préparer tous les 2 en les modifiant légèrement.

DSC09215_s

Ingrédients pour une quinzaine de canelloni (de 4/5 cm de long) :

  • 400 g de purée de fraises
  • 1,5 g d'agar-agar
  • 70 g de chocolat blanc
  • 70 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème fleurette
  • 2 blancs d'oeuf

Préparation des mousses au chocolat :Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Laissez légèrement refroidir. Faites fondre le chocolat noir. Montez la crème fleurette en crème fouettée et incorporez la moitié de cette préparation à chaque chocolat fondu. Montez les blancs en neige et incorporez délicatement la moitié à chaque préparation. Laissez prendre au froid.

Réalisation des tubes : coupez des morceaux de rhodoïd les rouler et les faire tenir avec du scotch. Bouchez une extrémité avec du film alimentaire que vous faîtes tenir avec de petits élastiques.

Remplissez une poche à douille de chaque mousse au chocolat et remplissez les tubes. Laissez durcir au congélateur.

Préparation des rouleaux de fraises : chauffez votre purée de fraises, ajoutez les 1,5 g d'agar-agar. Portez à ébullition pendant quelques minutes.

Humidifiez votre plan de travail (pour favoriser une bonne adhérence) étalez un film alimentaire en évitant les plis. Versez votre purée légèrement refroidie dessus et étalez en couche régulière et pas trop fine à l'aide d'une spatule. Laissez prendre.

Sortez vos tubes de chocolat, ôtez le rhodoïd. Découpez des bandes de fraises gélifiées et roulez votre tube de mousse en ajustant les dimensions et réservez au congélateur.

DSC09212_s

 

 

Sphères crousti-poire :

Ingrédients pour 12 demi-sphères :

  • Mousse de poires : 150 g de jus de poire, 5 g de gélatine, 50 g de blanc d'oeuf, 100 g de crème fleurette.

  • Croustillant chocolat : 1/2 tablette de pralinoise, 30 g de crêpes Gavottes (dentelles)

  • Confiture de poires

Faites fondre la pralinoise au bain-marie. Laissez tiédir. Réduisez les gavottes en miettes et mélangez le tout. Garnissez vos empreintes demi-sphères (Demarle) en ayant pris soin de mettre un petit carré de rhodoïd au fond afin de faire un fond plat. Laissez durcir au frais.
Préparation des demi-sphères à la poire : Réhydratez la gélatine dans une grande quantité d'eau froide. Chauffez une petite partie du jus de poire. Ajoutez la gélatine essorée mélangez jusqu'à ce qu'elle se dissolve et versez le reste du jus de poire.

Préparez une meringue italienne : placez les blancs d'oeufs dans le bol du robot. Préparez un sirop de sucre en faisant chauffer 30 g d'eau et 50 g de sucre. Lorsque la température atteint 105° commencez à battre les blancs d'oeuf en neige. Dés que la température atteint 121°, versez sur les blancs montés tout en continuant à fouetter. Laissez le batteur en marche jusqu'au refroidissement des blancs.

Mélangez délicatement cette meringue au jus de poires associés à la gélatine. Fouettez la crème bien froide en chantilly et l'incorporez au mélange à la poire.

Démoulez vos croustillants chocolat et remplissez les moules 1/2 sphères de la mousse aux poires. Placez au congélateur plusieurs heures.

Mélangez la meringue italienne et le jus de poire en plusieurs fois.

Montage : déposez une petite cuillère à café de confiture de poire sur le croustillant chocolat et déposez une demi-sphère de mousse congelée. Laissez décongeler.

Servez cette sphère avec les canellonis. Décorez d'une petite feuille d'or, quelques fruits rouges...

DSC09203_s   DSC09205_s

printer_32x32 Canelloni de fraise aux 2 chocolats et sphère crouti-poire

Posté par flo26 à 11:00 - Index des desserts - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

    Bravo, c'est splendide et on n'ose même pas y toucher, je vois que vous vous êtes régalées les filles, bravo et félicitations. Bon week-end

    Posté par l'oasisdeslones, 12 février 2011 à 11:13
  • Magnifique dessert, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 12 février 2011 à 13:33
  • Quelle merveille ce dessert avec beaucoup de délicatesse et de raffinement !
    Très bon samedi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 12 février 2011 à 14:17
  • Miam miam !!!

    Miam miam !!!

    Je vois que vous amusez toujours autant en cuisne avec Malé !!!

    Bises et à bientôt,
    Claudia.

    Posté par CClaudia, 12 février 2011 à 16:20
  • C'était l'un des moments ...les plus délicats de notre 4 mains. Mais quel bonheur !!!Et les arômes délicats de la poire nous ont largement récompensées.

    Posté par malé, 12 février 2011 à 16:24
  • Superbe dessert ultra gourmand !
    Bisous

    Posté par Amélie, 12 février 2011 à 17:44
  • trop joli, bravo
    bizzz

    Posté par Chef d'Amuuur, 12 février 2011 à 18:37
  • ça, ça me tente, je le garde! Bisous

    Posté par Val, 12 février 2011 à 18:46
  • c'est magnifique !

    Posté par clemence, 12 février 2011 à 19:21
  • C'est splendide.
    J'en ferai bien mon dessert

    Posté par Cathy's Delights, 12 février 2011 à 20:30
  • oh la la excellent pour la st valentin

    Posté par babychocolate, 12 février 2011 à 21:32
  • Je ne dirais qu'un mot Ma...Gni...Fique...
    Superbe réalisation et surtout très appétissante !
    A bientôt
    Bises

    Posté par Gourmandenise, 12 février 2011 à 21:49
  • Whaaaaa !!! La classe ! Mais quand vais-je pouvoir trouver un peu de temps pour faire ça ? En tout cas, pour pas pour la St Valentin, c'est ma fille qui se charge du menu !!
    Mais je reviendrais te la piquer un de ces 4, ça me fais trop envie !!

    Posté par joanna, 13 février 2011 à 09:15
  • Je te souhaite un très bon dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 13 février 2011 à 14:33
  • Des desserts dignes des plus grandes tables ! C'est magnifique ! bravo !
    56oceane

    Posté par 56oceane, 13 février 2011 à 16:04
  • J'adore autant les ingrédients que la présentation ! l'assiette me fait envie !
    *
    **
    *** Bon dimanche
    **** et à bientot !
    **** Chouya

    Posté par chouya, 13 février 2011 à 20:05
  • Je te souhaite une très belle soirée de Saint-Valentin,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 14 février 2011 à 23:07
  • Waouh!m trop top les filles, bravissimo, c'est très classe

    Posté par cuisineplurielle, 15 février 2011 à 07:19
  • Que dire d'autre, à part que c'est magnifique !
    Un dessert digne d'un grand chef. Bravo

    Posté par Mallo, 15 février 2011 à 08:25
  • Ravie de vous avoir inspirées à toutes les 2! C'est génial de cuisiner à 4 mains et le résultat est superbe! Bizz

    Posté par chantal33, 15 février 2011 à 12:51
  • C'est sympa ce cuisine 4 mains et pour un résultat qui est digne des grands chefs! Que de saveurs!

    Posté par Palaisdeslys, 16 février 2011 à 08:42
  • Très très joli et certainement très bon!!! Bravo à vos 4 mains!

    Posté par mapom, 16 février 2011 à 13:23
  • C'est amusant, élégant et je dois avouer que j'y goûterais volontiers ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 17 février 2011 à 11:12
  • Un ptit tour rapide sur tous les blogs que j'aime pour souhaiter une bonne soirée !
    bisous

    Posté par choupette88, 17 février 2011 à 18:35
  • Je te souhaite une très belle journée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 18 février 2011 à 09:58
  • C'est superbe!

    Posté par Biscottine, 18 février 2011 à 12:30
  • Quel beau travail !

    Posté par Lucile, 18 février 2011 à 19:16
  • Absolument sublime !!

    Posté par Chris, 19 février 2011 à 20:16
  • Hummmm, sublime. Bravo pour ce joli travail!

    Posté par Mama, 24 février 2011 à 21:39
  • wow !!! magnifique !!!! c'est super !!!!!!!!!

    Posté par Lilouina, 24 février 2011 à 23:14
  • Joli dessert, très élégant!

    Posté par gourmandelise, 15 mars 2011 à 10:36
  • super et delicieux

    cette recette est delicieuse je n ai pas fait la sphere juste le rouleau a la mousse chocolat habille de gelee framboises pour jouer le miroir du ne larme de chocolat garnie de mousse de framboises un pur delice une assiette qui a ravi mes invites seul petit bemol la soudure des habillages en mousse qui n etait pas parfaite y a t il un truc svp merci et bravo

    Posté par jeanlene, 20 décembre 2012 à 12:08

Poster un commentaire