Nid de tomates apéritives
Voici des petits œufs que j'aurai pu trouver dans mon jardin en ce jour de Pâques. Ce sont de petites tomates rondes ou cœurs de pigeon garnies de rillettes de sardines ou de lard.
C'est une recette toute simple, fraîche et légère pour fêter Pâques.
Ingrédients :
- 500 g de tomates cerises (assortiment de plusieurs couleurs)
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pour les rillettes de sardines : 1 boite de sardines au citron et huile d'olive (115 g), 80 g de St Morêt, sel, poivre, le zeste d'un demi-citron (vert)
- pour les rillettes de chèvre/lard : 3 tranches de lard fumé, 30 g de chèvre frais (type Chavroux), piment d'Espelette
Égouttez les sardines et ôtez l'arête centrale. Mixez-les avec avec le St Morêt et le zeste de citron afin d'obtenir un mélange homogène. Assaisonnez. Mettez dans une poche à douille et réservez au frais.
Poêlez les tranches de lard à sec, égouttez sur du papier absorbant. Mixez-les avec le fromage de chèvre et le piment d'Espelette. Rectifiez l'assaisonnement et mettez également dans une poche à douille.
Lavez les tomates cerises, laissez-les égoutter. Puis coupez une extrémité de chaque tomate, évidez-les délicatement et garnissez-les d'une des deux rillettes.
J'ai recouvert certains pics en bois de brin de ciboulette.
Vous pouvez utiliser le reste éventuel de rillettes sur du pain grillé, dans des verrines, tartelettes...