Gâteau de blettes, chèvre et jambon cru
Je vous propose un plat unique qui allie équilibre et gourmandise. J'ai utilisé un légume que l'on ne cuisine pas souvent des blettes. Ce plat rustique associe ces blettes aux caractères du fromage de chèvre, du jambon cru et à la douceur de la pomme de terre.
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 6 tranches fines de jambon cru
- 1 petite botte de blettes
- 1 grosse pomme de terre
- 5 petites chevretines
- 15 cl de crème liquide légère
- 1 tablette de bouillon de volaille
- Sel, poivre
Après avoir lavé les blettes, coupez les tiges en tronçons et les feuilles en morceaux. Épluchez la pomme de terre et coupez-la en rondelles. Plongez dans de l'eau bouillante salée et contenant le bouillon de volaille les tiges de blettes et la pomme de terre pendant 10 minutes, ajoutez le vert 2 minutes avant la fin de la cuisson. Égouttez.
Préchauffez votre four à 180°.
Tapissez l'intérieur d'un moule en silicone des tranches de jambon cru.
Mélangez la crème liquide avec les légumes, salez légèrement, poivrez et versez cette préparation sur le jambon. Répartissez les chevretines coupées en 2 dans le sens de la hauteur au milieu des légumes. Posez dessus la pâte. Roulez bien les bords à l'intérieur du moule.
Enfournez 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite et légèrement dorée.
Démoulez quelques minutes après la sortie du four et servez immédiatement accompagné d'une salade.