750 grammes
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Le flo des saveurs
5 novembre 2009

Mousse choco-caramel

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Je vous propose encore une recette de chef. Cette fois, c'est Christophe Michalak qui m'a séduite avec sa mousse aux couleurs automnales et aux parfums que j'affectionne. Elle peut se préparer la veille pour une plus grande sérénité.

Ingrédients pour 6 mini-verrines :

Pour la mousse au chocolat : 12,5 cl de lait 1/2 écrémé, 100 g de chocolat noir, 25 g de chocolat au lait, 1 jaune d'œuf, 15 g de beurre, 10 cl de crème liquide 35% de MG.
Pour la mousse au caramel : 40 g de sucre en poudre, 15 cl de crème liquide, 1/2 feuille de gélatine, 1/2 pincée de sel
Pour la déco : 70 g de céréales (j'ai utilisé un mélange céréales noix, noisettes, amandes...), 70 g de chocolat

Préparation du caramel semi-liquide : Mettez la 1/2 feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Mélangez le sucre avec 1 cl d'eau et chauffez afin d'obtenir un caramel. Ajoutez la crème liquide (attention aux projections) et portez votre mélange à ébullition pendant 2 minutes. Ajoutez la gélatine essorée. Laissez-la dissoudre.
Versez dans des coupes en les inclinant légèrement. J'ai utilisé des boites à œuf. Réservez au congélateur une trentaine de minutes jusqu'à ce que la préparation soit durcie.

Préparation de la mousse au chocolat : Chauffer le lait jusqu'à ébullition et le verser sur les chocolats hachés ou en pistoles. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant. Ajoutez le jaune d'œuf puis le beurre coupé en morceaux. Montez la crème et ajoutez-la au mélange à l'aide de la maryse. Vous devez obtenir une mousse semi-liquide ce qui rendra une texture plus onctueuse. Réservez.

Lorsque le caramel est froid, coulez la préparation de mousse au chocolat aux 3/4 de la coupe et réservez au frais au moins une heure.

Au moment de servir, disposez quelques éclats de céréales sur les mousses et faites fondre le chocolat. Versez-le dans les verrines et dégustez.

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printer_32x32Mousse choco caramel

 

 

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Commentaires
C
ces verrines sont superbes. on a envie de les gouter.
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N
Des verrines hyper gourmandes, une présentation de pro, bravo !! bises
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V
A essayer absolument!!!
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M
bravo pour la déco!!!
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P
ALORS LÀ! je fond...........
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