Le flo des saveurs

Blog perso

22 septembre 2009

Terrine chèvre, poires et noix

DSC05823

 

 

Les poires et les noix arrivent sur les étals. Elles s'associent parfaitement au fromage de chèvre. Elles apportent à ce mariage une note croquante. Cette terrine, facile à préparer, offre un bel équilibre entre la légèreté et la gourmandise. Je l'ai servie en entrée avec une petite roquette.

Ingrédients pour 1 terrine (8 à 10 personnes) :

  • 500 g de chèvre frais (Petit Billy...)
  • 3 poires
  • le jus d'un 1/2 citron
  • 15 cl de crème liquide légère
  • 3 feuilles de gélatine (3x2g)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 80 g de noix décortiquées
  • ciboulette, sel, poivre

Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Pelez les poires et coupez-les en dés. Arrosez-les de jus de citron (afin d'éviter qu'elles noircissent). Réservez.
Écrasez, à l'aide d'une fourchette, le fromage de chèvre dans un saladier.
Mettez à chauffer la crème dans une petite casserole, ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Faites-les fondre en remuant et laissez refroidir.
Ciselez la ciboulette. Ajoutez-la au chèvre. Arrosez d'huile d'olive et de la crème refroidie. Mettez les dés de poire, les noix légèrement émiettées (vous pouvez garder quelques cerneaux pour la déco). Poivrez, salez et mélangez le tout.
Tapissez une terrine de film alimentaire. Versez la préparation et tassez bien en tapant le fond de la terrine sur un plan dur. Lissez la surface et mettez au frais 6 h minimum. Le mieux est de préparer la terrine la veille.
Au moment de servir, démoulez la terrine et retirez le film. Décorez de brins de ciboulette et de noix.

 

DSC05821DSC05835

DSC05836

J'ai arrosé la roquette d'une petite vinaigrette à l'huile de noix.

Cette terrine vous assurera de la tranquililé car elle se prépare à l'avance et le service peut se faire au plat ou à l'assiette. Le tranchage est un peu délicat à cause des noix qui sont plus dures à couper. Il est donc préférable d'utiliser un couteau à dents.

printer_32x32Terrine chèvre poires et noix

Posté par flo26 à 07:02 - Index des entrées - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    Elle est originale cette terrine, quelle belle idée !

    Posté par Elo, 22 septembre 2009 à 07:08
  • Superbe terrine, le mélange chèvre,noix et poire est vraiment idéal !! bonne journée

    Posté par celiane82, 22 septembre 2009 à 08:11
  • Huuuummmmm, j'adore tout dans cette terrine!!!

    Posté par Pauline, 22 septembre 2009 à 09:12
  • Quelle belle association

    Posté par AurelieW, 22 septembre 2009 à 09:38
  • C'est une très belle terrine qui apporte beaucoup de fraicheur et de douceur en bouche. Tu as utilisé des produits qui se marie très bien.
    C'est une belle recette raffinée !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 22 septembre 2009 à 10:43
  • fruits et fromage ensemble je prends !!

    et si tu as envie d'un smoothie salé c'est chez moi ! à bientôt Pierre

    Posté par pierre, 22 septembre 2009 à 12:19
  • TRès originale cette terrine. Moi qui aime beaucoup le sucré/salé, il faudra que je la fasse...

    Posté par Flo, 22 septembre 2009 à 13:52
  • Je craque : c'est une de mes associations préférées

    Ta terrine est une vraie merveille !

    Bisous

    Posté par Cenwen, 22 septembre 2009 à 14:08
  • J'en salive déjà!

    Posté par Sylviane375, 22 septembre 2009 à 17:21
  • Magnifique et certainement délicieux !!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 22 septembre 2009 à 21:11
  • Voilà une belle terrine ...une vraie tentation pour moi qui raffole de ces saveurs!

    Posté par Alice, 22 septembre 2009 à 23:00
  • elle est magnifique ! bravo

    Posté par tallula, 23 septembre 2009 à 08:17
  • Tout en légèreté cette terrine ! Pour moi qui aime particulièrement les mélanges salé/ sucré , ta recette me plait ! Dommage que Monsieur n'aime pas le fromage...Je vais réfléchir à une solution de remplacement!

    Posté par malé, 23 septembre 2009 à 08:51
  • Cette terrine doit etre très agréable en bouche, bien fraiche et originale dans les saveurs! c'est très sympa!

    Posté par gourmandelise, 23 septembre 2009 à 14:28
  • Ca me plaît beaucoup!

    Posté par Biscottine, 23 septembre 2009 à 15:40
  • vraiment sympaaaa cette terrine, ca change du traditionnel fromage tout pret, et ca met du pep's sur le plateau !!

    Posté par neige, 23 septembre 2009 à 15:49
  • Je suis vraiment séduite par ta recette, comme d'habitude !

    Posté par Moka, 23 septembre 2009 à 19:52
  • super idée,cette terrine,du frais et fondant ,miam!

    Posté par carole, 23 septembre 2009 à 22:32
  • J'adore tout ce qui est à base de fromage.
    C'est superbe.

    Posté par syl, 24 septembre 2009 à 11:17
  • Noix + chèvre je fonds !

    Posté par Karen Cuisine, 24 septembre 2009 à 18:02
  • oupsssssssssssssss, quel régalllllll

    j'enveux

    Posté par salma82, 24 septembre 2009 à 20:09
  • ta terrine est superbe et tentante, elles ont encore plus d'un tour dans leur sac, ces petites poires et nous faire découvrir plein d'autres recettes ...

    Posté par mariellen, 25 septembre 2009 à 22:31
  • Une terrine sans doute très fraîche et toute douce en bouche.... j'adore!

    Posté par 56oceane, 25 septembre 2009 à 23:18
  • tout va bien ensemble!

    Posté par laurenceel, 28 septembre 2009 à 20:39
  • Testée et approuvée !

    Je m'étais dit en lisant ta recette qu'il fallait que je l'essaie. C'est chose faite et nous nous sommes régalés !
    Merci !
    Bises, @+
    Flo

    Posté par Flo, 28 avril 2010 à 12:32
  • J'avais vu cette recette revisitée chez Flo, je l'ai re-re-visitée moi même, mais la base est la même, nous avons beaucoup aimé, bravo !

    http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/article-tartelettes-au-chevre-poire-noix-52935754.html

    Posté par heart Of Wild, 25 juin 2010 à 15:03

Poster un commentaire