22 septembre 2009
Terrine chèvre, poires et noix
Les poires et les noix arrivent sur les étals. Elles s'associent parfaitement au fromage de chèvre. Elles apportent à ce mariage une note croquante. Cette terrine, facile à préparer, offre un bel équilibre entre la légèreté et la gourmandise. Je l'ai servie en entrée avec une petite roquette.
Ingrédients pour 1 terrine (8 à 10 personnes) :
- 500 g de chèvre frais (Petit Billy...)
- 3 poires
- le jus d'un 1/2 citron
- 15 cl de crème liquide légère
- 3 feuilles de gélatine (3x2g)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 80 g de noix décortiquées
- ciboulette, sel, poivre
Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Pelez les poires et coupez-les en dés. Arrosez-les de jus de citron (afin d'éviter qu'elles noircissent). Réservez.
Écrasez, à l'aide d'une fourchette, le fromage de chèvre dans un saladier.
Mettez à chauffer la crème dans une petite casserole, ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Faites-les fondre en remuant et laissez refroidir.
Ciselez la ciboulette. Ajoutez-la au chèvre. Arrosez d'huile d'olive et de la crème refroidie. Mettez les dés de poire, les noix légèrement émiettées (vous pouvez garder quelques cerneaux pour la déco). Poivrez, salez et mélangez le tout.
Tapissez une terrine de film alimentaire. Versez la préparation et tassez bien en tapant le fond de la terrine sur un plan dur. Lissez la surface et mettez au frais 6 h minimum. Le mieux est de préparer la terrine la veille.
Au moment de servir, démoulez la terrine et retirez le film. Décorez de brins de ciboulette et de noix.
J'ai arrosé la roquette d'une petite vinaigrette à l'huile de noix.
Cette terrine vous assurera de la tranquililé car elle se prépare à l'avance et le service peut se faire au plat ou à l'assiette. Le tranchage est un peu délicat à cause des noix qui sont plus dures à couper. Il est donc préférable d'utiliser un couteau à dents.
Commentaires
J'avais vu cette recette revisitée chez Flo, je l'ai re-re-visitée moi même, mais la base est la même, nous avons beaucoup aimé, bravo !
http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/article-tartelettes-au-chevre-poire-noix-52935754.html
Elle est originale cette terrine, quelle belle idée !