750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le flo des saveurs
1 mai 2009

Mousse de petits pois à la menthe

DSC04323

Tout frais, dodu et croquant le petit pois sort de sa cosse pour nous offrir une entrée vitaminée. La menthe qui commence à montrer le bout de ses feuilles, très parfumée permet de rehausser avec fraicheur cette délicate mousse.
Cette entrée se prépare la veille et permet de profiter pleinement de ses amis lors de l'apéritif ou d'être complètement dispo pour les préparatifs du plat suivant, stress, cuisson, service..., non il vaut mieux poursuivre l'apéritif !

Cette recette est également tiré du hors série cuisine de Femme Actuelle. J'ai utilisé des petits pois frais mais il est possible d'utiliser des petits pois surgelés, évitez les conserves!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de petits pois frais de préférence
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 petit oignon
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 blancs d'œufs
  • une douzaine de feuille de menthe
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre   

petitpois menthe

Faites cuire les petits pois 10 minutes environ dans de l'eau salée. Émincez l'oignon et faites-le revenir doucement dans une poêle avec de l'huile. Ajoutez les petits pois égouttés. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Chauffez la moitié de la crème dans une casserole et faites dissoudre les feuilles de gélatine essorée. Mixez les petits pois, les feuilles de menthe avec la crème. Laissez refroidir.
Montez les blancs en neige. Fouettez le reste de la crème. Ajoutez ces 2 préparations à la crème de petits pois refroidie. Mélangez délicatement.
Pour donner un "effet soufflé glacé" lors de la présentation, pliez en 2 des feuilles de papier sulfurisé. Les bandes doivent être plus hautes que vos verres, ramequins... Huilez le côté intérieur. Fixez ces bandes autour de vos contenants.
Si vous préférez réaliser des mousses "sans effet soufflé" garnissez directement vos verrines, coupes...
Versez-y la mousse et placez au frais 12 h. Retirez les feuilles de papier au moment de servir. Se déguste bien frais.

DSC04327 DSC04338

DSC04330

DSC04340

printer_32x32Mousse_de_petits_pois à la menthe

Publicité
Publicité
Commentaires
P
Que de jolies photos pour des recettes très intéressantes!!
Répondre
M
Cette mousse est vraiment très belle et me fait très envie ! Bonne journée !
Répondre
N
C'est magnifique !!
Répondre
M
Super intéressante cette recette... Je testerai bien à l'occasion. Merci du partage !
Répondre
M
Tes photos sont vraiment superbes!<br /> <br /> Bisou
Répondre
Publicité
Newsletter
Publicité