Frittata aux légumes et mozzarella
J'aime beaucoup la cuisine méditerranéenne qu'elle soit provençale, espagnole... ou italienne. J'ai découvert la frittata. Il s'agit d'un plat traditionnel de la cuisine italienne moins connu que les pizzas, pasta, risottos... La frittata ressemble à notre omelette, elle se garnit de viande, légumes, fromage... La plus classique celle aux oignons "di cipolle" est un plat peu coûteux, qui était, au siècle dernier, un plat populaire consommé par les travailleurs au cours de la journée.
J'ai fait ma première frittata avec ce que j'avais dans mon frigo. Le résultat m'a plutôt satisfait et les filles ont adoré. Voilà donc une recette facile et rapide à faire.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 petites carottes, 1courgette
- 1 boule de mozzarella (125 g)
- 4 œufs
- sel, poivre, huile d'olive, ciboulette
Après avoir épluché les légumes, râpez-les grossièrement. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive, mettez les légumes à revenir environ 5 mn à feu doux tout en les couvrant. Laissez-les tiédir dans un saladier. Ajoutez la mozzarella coupée en dés, la ciboulette ciselée, et assaisonnez. Battez les œufs et incorporez-les aux légumes.
Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez la préparation en couche régulière. Baissez le feu (pas comme moi, oups!) et laissez cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que la frittata soit presque prise. Inclinez la poêle et soulevez les bords pour laisser s'écouler l'œuf non cuit.
Vous pouvez réaliser une grande frittata ou plusieurs petites.
Coupez la frittata et accompagnée d'une salade verte. Vous pouvez aussi la servir à l'apéritif en petits cubes.
A vous maintenant de créer vos frittatas selon votre humeur et les ingrédients que vous avez sous la main...