Parmentier de confit de canard au potiron
Je vous propose un gratin que nous avions préparé lorsque nous étions à la montagne. Nous avons partagé ce parmentier autour d'une tablée chaleureuse et affamée après une bonne journée de ski ! Profitons encore des derniers potirons (si vous ne saturez pas) et du confit. Cela me rappelle mes 12 années dans le sud-ouest. Nostalgie...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de potiron
- 1 grosse pomme de terre
- 4 cuisses de canard
- 2 échalotes
- 40 cl de crème liquide
- 120 g de parmesan
- sel, poivre
Épluchez le potiron et la pomme de terre, puis les couper en gros morceaux. Faites-les cuire dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Mixez le tout et ajoutez une cuillère à soupe de crème, salez et poivrez.
Hachez les échalotes.
Retirez le maximum de graisse des manchons de canard et détachez la chair des os, l'émietter grossièrement. Faites-la revenir dans une poêle bien chaude avec les échalotes émincées.
Versez le reste de crème liquide dans une casserole, ajoutez le parmesan râpé et portez à ébullition et laissez réduire une bonne dizaine de minutes.
Dans un plat allant au four, déposez la purée de potiron, ajoutez le confit émietté et légèrement grillé. Versez la crème au parmesan sur le dessus et faites gratiner 6 mn environ dans le four préchauffé à 180°. Servez aussitôt.
Désolée, les photos sont un peu ternes, manque de lumière !