Le flo des saveurs

Blog perso

01 mars 2009

Les brioches de l'ambassadrice...

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Non je n'ai pas épousé un ambassadeur et je ne suis pas ambassadrice ! Je vous propose seulement des petits-déjeuners ou goûters de l'ambassadeur. En dévorant ces petites brioches dorées, vous découvrirez une pâte moelleuse où se cache un cœur croustillant et fondant à la fois. Ahhh le nutella, qui n'en raffole pas ? Comment résister ?

J'utilise toujours la même recette de pâte à brioche que je réalise sans machine à pain. Il faut seulement être un peu patient avant de pouvoir déguster ces petites viennoiseries.

Ingrédients (j'ai réalisé une quinzaine de brioches mais tout dépend de la taille de vos pâtons)

  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 20 g de levure fraîche du boulanger ou un sachet de levure déshydratée à action rapide
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 250 ml de lait tiède
  • 50 g de beurre mou
  • des rochers ferrero un par brioche plus tout ceux que vous aurez croqué en préparant la recette
  • 1 œuf (pour dorer les brioches)

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Commencez par préparer la pâte à brioche. Mettre dans le bol du robot la farine (tamisée), le sel. A l'aide du crochet, mélangez ces 2 ingrédients car le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure. Délayez la levure dans le lait tiède et versez sur la farine. Puis ajoutez le sucre, le beurre coupé en petits cubes et l'œuf. Mélangez vitesse 1 afin d'obtenir une pâte souple. Continuez à pétrir pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte devienne souple et élastique. Recouvrez votre pâte d'un film légèrement huilé et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant une à deux heures environ. Elle doit doubler de volume.
Chasser l'air en donnant quelques tours de crochets avec votre robot ou en écrasant votre pâte dans les mains.
Façonner des petites boules de 60 g environ. Les étaler à la main afin d'obtenir un cercle de 10 cm environ de diamètre. Poser au milieu de la pâte un rocher et rabattez les côtés.

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Posez vos brioches sur une plaque allant au four. Laissez de nouveau lever une heure (dans un endroit chaud) afin qu'elles aient doublé de volume. Préchauffez votre four à 200°. Badigeonnez-les d'œuf battu et enfournez pour une quinzaine de minutes. Laissez refroidir si vous pouvez encore attendre.

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Il ne reste plus qu'à faire chauffer l'eau pour le thé...


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printer_32x32Les brioches de l'ambassadrice

Posté par flo26 à 21:15 - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires

    C'est une pure tentation pour une gourmande insatiable comme moi !
    PS: un tag (bis)t'attends sur mon blog!Bisous

    Posté par malé, 01 mars 2009 à 22:28
  • nous te proclamons ambassadrice de la folie gourmande !!! quelle pure tuerie !!!

    Posté par les 2 gourmands, 01 mars 2009 à 23:20
  • Si j'ai salivé pour tes paupiettes, je n'ai plus de mots devant ces brioches! Je risquerais "fameuses"!

    Posté par Miss Diane, 02 mars 2009 à 05:21
  • c'est super cette idée de les fourrer avec un rocher !

    Posté par Elo, 02 mars 2009 à 07:17
  • hummmm, ces brioches sont magnifiques....vraiment très très gourmandes

    bisous

    Posté par Céci, 02 mars 2009 à 14:11
  • Une pure gourmandise avec ce coeur !

    Posté par Chris, 02 mars 2009 à 15:28
  • La surprise du milieu est une véritable tuerie !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 02 mars 2009 à 16:03
  • Mais comment fais tu pour avoir encore assez de ferrero?!!! c'est magnifiquement gourmand!

    Posté par yzabo, 02 mars 2009 à 16:30
  • tu es une vraie source d'inspiration pour moi (en gros mon carnet de recettes est rempli de TES recettes). je compte épater mes collègues avec tes brioches après les vacances, en espérant les réussir!!!

    Posté par pitiboudin, 02 mars 2009 à 17:39
  • Comment résister ?

    Moi aussi je m'amuse à faire tes recettes et systématiquement j'épate les gourmants ..... Merci Flo ! Ca devient un travail à plein temps pour arriver à te suivre !

    Posté par Agnès, 02 mars 2009 à 19:01
  • est ce qu'il faut une robe de soirée pour déguster ces belles brioches?....
    c'est une très très bonne ideé gourmande que tu as eu là!

    Posté par Carole, 02 mars 2009 à 19:43
  • Bon alors là tu me fais completement craqué devant ces magnifiques brioches !! je note , je note !!
    bises aurelie

    Posté par aurelie, 02 mars 2009 à 21:19
  • Déjà je craque pour les rochers (d'ailleurs pour moment, je ferais vraiment mieux d'arrêter de les acheter) mais alors dans ces brioches, je ne peux pas résister!

    Posté par Laurence, 03 mars 2009 à 21:12
  • elles sont savoureuses tes brioches

    Posté par cuisineplurielle, 04 mars 2009 à 10:35
  • Avec ce coeur ferrero, elles sont super gourmandes ces brioches..!
    Bonne journée

    Posté par cathy, 04 mars 2009 à 11:52
  • Elles sont superbes, c'est tout ce que j'aime, bisous et merci pour le tag. Je n'ai pas le temps de m'en occuper ce soir, mais je vais essayer. Bisous

    Posté par Val, 04 mars 2009 à 22:05
  • quel délice ces brioches! la photo en coupe est extra

    Posté par cannelle68540, 05 mars 2009 à 11:43
  • Elles sont à tomber tes brioches, je t'en piquerai bien une tout de suite!

    Posté par gourmandelise, 06 mars 2009 à 08:15
  • heureusement que tu n'as pas fait ça avec un oeuf kinder !!! imagines la tronche du jouet

    non mais sans rire c'est extra comme idée

    Posté par cricridam, 07 mars 2009 à 15:10
  • hummmmmmmmmmmmm je ne résiste pas ...
    elles sont trop trop gourmandes tes brioches ...

    Posté par Yolande, 07 mars 2009 à 19:07
  • tentation de carême

    il ne manque que l'odeur que l'on peut fort bien imaginer!

    Posté par Gene, 19 mars 2009 à 18:39
  • Mais des brioches comme ça ! ça devrait être punit par la loi hi hi je réquisitionne tout de suite

    Posté par jardinenfant, 27 mars 2009 à 23:26
  • Absolument extra .. je note l'idée de ce coeur très Chic !

    Posté par Alice, 29 mars 2009 à 15:18
  • tes idées sont toujours super originales, tu te fais trop rares. Ces brioches sont très élégantes. Bises

    Posté par jardinenfant, 13 mai 2009 à 12:30

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