Sacristains
Depuis longtemps, je voulais essayer de réaliser des sacristains. Ces feuilletés dorés et croustillants à souhait sont saupoudrés de sucre et garnis d'amandes. Je sais que certains se font à base de crème pâtissière, d'autres de noix... Après plusieurs tests, voici la version que je retiens mais je suis ouverte à tout conseil afin de sublimer cette recette et d'assouvir ma gourmandise... J'ai réalisé la pâte feuilletée pour cette recette, je vous déconseille la pâte pré-étalée car elle gonfle beaucoup moins.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée prête à étaler ou mieux "faite maison" (250 g)
- 1 œuf
- 30 g d'amandes en poudre
- 70 g d'amandes effilées
- 100 g de sucre glace
Abaissez la pâte feuilletée en un grand rectangle de 40x30 cm environ. Badigeonnez d'œuf battu avec un pinceau. Saupoudrez dessus la moitié de sucre glace, de poudre d'amandes et d'amandes effilées. Étalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin de faire pénétrer ces ingrédients dans la pâte. Retournez la pâte et renouveler l'opération. Avec une roulette à pizza ou un couteau, coupez des bandes de 12 x 4 cm environ. Torsadez ces bandes en tenant les 2 extrémités et posez -les sur une plaque de cuisson munie d'un silpat (ou d'une feuille de papier sulfurisé). Mettre au frais une demi-heure.
Enfournez dans le bas d'un four préchauffé à 210° (afin que le sucre caramélise) pendant 10 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes. Si les sacristains dorent trop sur un côté du four, pensez à tourner votre plaque.
Ces gâteaux se conservent quelques jours dans une boite métallique. Ils peuvent accompagner une salade de fruits, une crème, ou se mangent seuls au petit déjeuner ou à l'heure du thé.
Il est possible de les saupoudrer à nouveau de sucre glace à la sortie du four.