Le flo des saveurs

Blog perso

10 février 2009

Entremet clémentine et chocolats

DSC03304

Addict  gourmande de chocolat, il ne pouvait que s'imposait dans le dessert de la St Valentin. Au rez de chaussée le feuilleté praliné croustille, au 1er la mousse de chocolat blanc infusée à la cardamome fond en bouche, au second la clémentine apporte une touche de fraicheur et un rayon de soleil (nous en avons bien besoin avec toute cette pluie !) et pour finir (ou commencer) un cœur de chocolat noir croque sous la dent... J'ai rajouté quelques gouttes de caramel de clémentine.

Ingrédients pour 2 :

  • pour le feuilleté praliné : 50 g de pralinoise, 25 g de crêpes dentelles gavotte, 15 g de poudre de pralin
  • pour la mousse de chocolat blanc : 100 g de chocolat blanc (j'ai utilisé du chocolat ivoire de chez Valrhona), 3 gousses de cardamome, 10 cl de lait, 1 blanc d'œuf, 1/2 feuille de gélatine
  • 3 clémentines, 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • 40 g de chocolat noir de couverture (Valrh...)

Commencez par faire le feuilleté praliné : faites fondre la pralinoise au micro-ondes. Incorporez les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Mélangez bien et étalez cette préparation dans vos moules posés sur une feuille de papier sulfurisé. Lissez bien en insistant sur les angles. Laissez durcir au frigo (1/2 heure environ).

Pour la mousse au chocolat blanc : chauffez le lait avec les gousses de cardamome légèrement écrasées et laissez infuser une quinzaine de minutes. Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes. Retirez du lait les gousses de cardamome et faites fondre la gélatine dans le lait chaud. Versez le lait sur le chocolat en 3 fois. Remuez. Montez le blanc d'œuf en neige ferme et l'ajoutez délicatement à la préparation au chocolat. Versez cette mousse sur votre feuilletée de pralin durci et remettez au frais pendant 3 heures.

Prélevez les suprêmes de 2 clémentines. Pour cela épluchez les clémentines en entamant légèrement la chair du fruit. Puis coupez les quartiers entre les peaux blanches. Réservez ces suprêmes au frais.

Pour le caramel de clémentine, pressez le jus de la dernière clémentine (si votre clémentine n'est pas très juteuse en pressez une deuxième) et mettez-le dans une petite casserole avec 2 cuillères à café de sucre et chauffez à feu doux jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux. Vous pouvez préparer ce caramel en avance et le réserver il va durcir en refroidissant.

Pour les cœurs en chocolat, faites fondre au micro-onde le chocolat noir (chauffez puissance minimum par 20 secondes et remuez régulièrement) ou au bain-marie afin qu'il atteigne une température de 30° environ. Versez dans vos moules et laissez durcir.

DSC03266

Pour le dressage, démoulez votre mousse au chocolat et son feuilleté, disposez les suprêmes de fruits. Après avoir réchauffé votre caramel de clémentine, le disposer sur les quartiers de fruits et dans l'assiette. Il ne reste plus qu'à lui offrir votre cœur en chocolat.

DSC03309

DSC03300

A votre tour de poster votre recette avec du chocolat pour gagner un week-end en amoureux... Jeu organisé par un blog tout chocolat : chocoolove

chocoolove

Posté par flo26 à 07:46 - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

    De l'amour à croquer, que rêver de mieux pour Chocoolove ?....

    Posté par Murielle, 10 février 2009 à 16:13
  • C'est vraiment très joli et plein de douceurs !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 10 février 2009 à 19:20
  • ton valentin va fondre avec cette recette !! quel delice !!bises aurelie

    Posté par aurelie, 10 février 2009 à 20:57
  • Que c'est beau tout ça! Clémentines et chocolat, ce doit être sublime.

    Posté par Miss Diane, 11 février 2009 à 05:18
  • Il est superbe ton dessert et surement délicieux.

    Posté par gourmandelise, 11 février 2009 à 07:59
  • et bien il a l'air succulent ce gâteau

    Posté par cuisineplurielle, 11 février 2009 à 08:28
  • magnifique ... et sans doute à tomber ... j'en prendrais bien pour mon ptit dessert !!!!!!!!!!

    Posté par Audrey, 11 février 2009 à 12:53
  • Très beau dessert, idéal pour la St Valentin, dommage que mon homme n'aime pas le mélange choco/orange!!!

    Posté par Val, 11 février 2009 à 13:02
  • Ta participation est vraiment superbe, bravo !
    Et pour couronner le tout, elle a l'air extra !

    Posté par Elo, 11 février 2009 à 18:56
  • Très beau dessert avec des saveurs que j'adore!

    Posté par chantal33, 12 février 2009 à 11:16
  • superbe, je fais rarement des desserts au chocolat...

    Posté par yzabo, 13 février 2009 à 13:52
  • Comme c'est joli !

    Posté par Chris, 13 février 2009 à 22:31
  • Parfait pour la St Valentin =)

    Posté par Lisou, 14 février 2009 à 21:44
  • le mélange de saveurs et le choco ivoire/cardamome me séduisent beaucoooouuuuuppppp !

    Posté par malé, 15 février 2009 à 00:50
  • C'est super-joli ! Et puis mandarine et chocolat vont si bien ensemble !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 15 février 2009 à 18:17
  • Très belle assiette, mandarine/chocolat, c'est une merveilleuse idée !

    Posté par Marie, 15 février 2009 à 18:43
  • quelle douceur joliement présentée !!!

    Posté par les 2 gourmands, 25 février 2009 à 21:28
  • superbe association

    Posté par KiKi, 17 avril 2009 à 22:46
  • durée?

    combien de temps faut-il laisser pour que le chocolat en forme de coeur durcisse?

    Posté par Ju, 14 février 2010 à 11:51
  • Le chocolat durcit assez rapidement environ 1/2 h si on le mets au frais.

    Posté par Flo, 15 février 2010 à 00:02
  • French please

    "il ne pouvait que s'imposait dans le dessert"

    Posté par Moi-même, 24 décembre 2013 à 13:11

Poster un commentaire