Gratin de ravioles aux épinards-ricotta et saumon fumé
Une fois de plus je vais vanter les spécialités de ma région ! Composées de farine de blé (ou quelquefois de froment) les Ravioles de Royans sont traditionnellement farcies au fromage (Comté, fromage blanc) et agrémentées de persil finement haché. Elles se cuisent le plus souvent dans un bouillon. Mais il existe une multitude façon de les cuisiner.
Ce gratin, doré à point allie ces petites pâtes aux épinards et à la finesse du saumon fumé et devient ainsi un plat unique.
Voilà une bonne et agréable manière de se mettre au vert pour le plaisir de tous !
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 plaques de ravioles
- 4 tranches de saumon fumé
- 7OO g d'épinards frais
- 1 pot de ricotta (250 g)
- 20 cl de lait et 10 cl de crème liquide ou l'inverse si vous êtes...
- une noisette de beurre
Commencez par faire cuire les épinards dans de l'eau bouillante salée une dizaine de minutes. Bien les égoutter. (Vous pouvez si vous êtes pressées utiliser des épinards surgelés). Les émincer grossièrement à l'aide d'un couteau et les mélanger à la moitié de la ricotta.
Préchauffez votre four à 200°.
Dans un plat à gratin beurré, alternez une couche de ravioles crues (laissez les plaques entières inutile de détacher les petits carrés les uns des autres) avec une couche d'épinards-ricotta. Au milieu de votre montage, disposez les tranches de saumon fumé, et poursuivez avec le reste des ingrédients. Arrosez de crème diluée dans le lait.
Terminez en étalant le reste de ricotta.
Enfournez pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. Servez.