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Le flo des saveurs
29 janvier 2009

Crêpes au Lemon curd

La chandeleur approche mais pourquoi attendre... tout le monde aime les crêpes qu'elles soient au sucre, au nutella, au miel... relevons le goût de ces petites galettes grâce à la saveur acidulée du citron.

Mais avant tout un peu d'histoire, la chandeleur vient du mot chandelle. Comme beaucoup de fêtes judéo-chrétiennes, la chandeleur trouve son origine dans un mixage des traditions païennes et des religions juive et chrétienne. Pour les Païens,  c'est la fête annuelle en l'honneur des morts, et au cours de laquelle ils veillaient, éclairés de cierges et de torches.  La crêpe symbolise la roue solaire et le don aux divinités sans lequel le blé serait altéré. Pour les Juifs et les Chrétiens, c'est le jour de la présentation de Jésus au temple, 40 jours après noël.
Durant des siècles, la Chandeleur était symbolisée par les chandelles et les crêpes. Aujourd'hui il reste surtout les crêpes.

Allez c'est parti pour le plein de vitamines !

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Ingrédients pour la pâte à crêpes (une vingtaine):

  • 250 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de beurre

Mettez la farine dans une jatte et faites un puits. Versez la moitié du lait et délayez en faisant tomber la farine dans le lait. Incorporez les œufs battus en omelette. Dans la crêpière, faites fondre le beurre et versez-le dans la préparation. Ajoutez peu à peu le lait restant, remuez afin d'obtenir une pâte lisse. Laissez-la reposer une heure minimum.

Ingrédients pour le lemon curd ou crème au citron (pour un pot à confiture):

  • 2 jus de citron
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 30 g de beurre

Dans une jatte, battez les œufs avec le sucre. Diluez la maïzena avec un peu d'eau. Ajoutez-la ainsi que les jus de citron à la préparation. Versez le tout dans une casserole, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Faites cuire sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à épaississement (5 mn environ). Versez dans un pot en verre et laissez refroidir.

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Cette préparation se garde une semaine au frais mais il est dur de la conserver pour les gourmands ! Cette irrésistible crème au citron peut se déguster sur des tartines, des sablés, de la brioche...

Il ne reste plus qu'à chauffer la poêle. Lorsqu'elle est très chaude, versez une petite louche de pâte et faites cuire les crêpes. Garnissez de lemon curd et dégustez sans attendre.

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Commentaires
R
merci pour ta recette du lemond curd<br /> je vais m'y mettre <br /> à bientôt
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A
que demander de mieux !! des crêpes et du lemon curd, tout ça m'a l'air bien bon ...<br /> bises aurelie
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Y
J'adore le lemoncurd, il faut juste résister à l'envie d'ouvrir le frigo, grande cuillère à la main!! à défaut je les mange souvent avec sucre, beurre salé et citron comme en bretagne, pendant nos vacances!!
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G
Les crêpes je raffole et avec ta lemon curd c'est sur c'est un régal! Bonne journée.
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M
Quelles belles photos... et j'aime beaucoup le triptyque! On a vraiment envie de goûter tes crèpes! <br /> Quant à la recette du limon curd , je vais rapidement la tester... pour l'essayer avec mes macarons! Merci Flo !
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