Rosace de céleri-rave aux pommes
Après avoir présenté une recette raffinée, je change le côté exotique pour partir au fond du potager chercher un
légume (ou plante) plus rustique. En effet le céleri-rave, légume d'hiver,
est souvent boudé. Cette façon de le cuisiner permet de se réconcilier
avec lui.
Savez-vous que dans l'antiquité le feuillage du céleri servait à orner le front des poètes ? Ils devaient être sacrément parfumés !
C'est parti pour le temps des réconciliations...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 boule de céleri-rave
- 2 pommes
- 40 cl de crème liquide (j'ai utilisé de la légère)
- 40 g de beurre
- Sel, poivre, cannelle
Épluchez la bête noire ou blanche plutôt, le céleri-rave, lavez-le. Coupez-le en 4 et recoupez chaque quartier en tranches fines. Pré cuire ces tranches de céleri au cuit vapeur pendant 10 minutes, ou à la cocotte 5 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Pendant ce temps pelez les pommes, évidez-les. Coupez-les ensuite en tranches fines.
Beurrez légèrement des plats à gratin individuels ou un grand plat à four.
Remplissez-les de rondelles de céleri alternées de rondelles de pommes. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de cannelle.
Versez dessus la crème liquide (légère bien sûr !) et répartissez des morceaux de beurre coupé (léger ... euh pas possible).
Enfournez pendant 35-40 mn pour des petits plats et 3/4 d'heure pour un plat collectif.
Servez chaud directement dans les plats de cuisson. Cet accompagnement peut être servi aussi bien avec un poisson qu'avec une viande.
La pomme légèrement relevée par la cannelle apporte beaucoup de douceur à la puissance du parfum de ce bulbe. Alors convaincu ?