750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le flo des saveurs
23 décembre 2008

Espuma de fanes de radis

Nous mangeons toujours avec succès la partie rose du radis, tandis que leurs fanes finissent souvent à la poubelle. Sur les conseils de mon maraicher merci Fabienne, changeons le sort de ces fanes de façon originale et légère. Pas de matière grasse, avec 3 fois rien, surprenez et régalez-vous. Cette préparation est très simple à réaliser. En effet cet espuma peut très bien se servir en velouté si vous n'avez pas de siphon. Un mixeur plongeant peut faire l'affaire.

DSC02519

Ingrédients : Pour environ 8 mini-verrines

  • les fanes (fraîches) d'une botte de radis
  • 1 pomme de terre (taille moyenne)
  • bouillon de volaille
  • 1,5  feuilles de gélatine si vous préparez l'espuma
  • sel, poivre

Laver à l'eau claire, les fanes de radis. Éplucher la pomme de terre et couper-la en rondelles.
Dans un faitout, disposer les rondelles de pommes de terre et parsemer dessus les fanes de radis.

DSC02513

Verser le bouillon de volaille chaud dessus de façon à recouvrir toutes les feuilles. Saler et poivrer légèrement. Laisser mijoter à couvert une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Mixer. Rectifier l'assaisonnement. Votre velouté est prêt !

DSC02516

Si vous voulez réaliser une espuma : faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Lorsqu'elle est ramollie, essorez-la et ajoutez-la au velouté. Passer au chinois et verser dans le siphon. Mettre la cartouche de gaz. Secouer efficacement.
Servez immédiatement après avoir décoré vos verrines. Chouette ça bulle !!!

DSC02536

Pour la déco, j'ai rajouté une petite feuille de radis ainsi que des graines de quinoa soufflé (magasin bio).

Nous avons même testé la dégustation à la paille, originale. Les enfants ont adoré. Les bulles éclatent délicatement en bouche. Alors vous êtes fan(es) ?

DSC02547

printer_32x32espuma de fanes de radis

Publicité
Publicité
Commentaires
C
J'avais déjà tenté le velouté, mais je n'avais pas pensé à l'espuma... c'est une idée qui me semble très très chouette !
Répondre
K
oh que c'est beau, belle couleur !
Répondre
M
Bonne idée de se servir des feuilles des radis.<br /> <br /> Je vais tester un velouté dès ce week end.<br /> <br /> Meilleurs voeux à toutes et à tous.
Répondre
A
comme d'habitude c'est magnifique et cela semble très bon<br /> merci pour toutes ces idées
Répondre
Publicité
Newsletter
Publicité