Espuma de fanes de radis
Nous mangeons toujours avec succès la partie rose du radis, tandis que leurs fanes finissent souvent à la poubelle. Sur les conseils de mon maraicher merci Fabienne, changeons le sort de ces fanes de façon originale et légère. Pas de matière grasse, avec 3 fois rien, surprenez et régalez-vous. Cette préparation est très simple à réaliser. En effet cet espuma peut très bien se servir en velouté si vous n'avez pas de siphon. Un mixeur plongeant peut faire l'affaire.
Ingrédients : Pour environ 8 mini-verrines
- les fanes (fraîches) d'une botte de radis
- 1 pomme de terre (taille moyenne)
- bouillon de volaille
- 1,5 feuilles de gélatine si vous préparez l'espuma
- sel, poivre
Laver à l'eau claire, les fanes de radis. Éplucher la pomme de terre et couper-la en rondelles.
Dans un faitout, disposer les rondelles de pommes de terre et parsemer dessus les fanes de radis.
Verser le bouillon de volaille chaud dessus de façon à recouvrir toutes les feuilles. Saler et poivrer légèrement. Laisser mijoter à couvert une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Mixer. Rectifier l'assaisonnement. Votre velouté est prêt !
Si vous voulez réaliser une espuma : faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Lorsqu'elle est ramollie, essorez-la et ajoutez-la au velouté. Passer au chinois et verser dans le siphon. Mettre la cartouche de gaz. Secouer efficacement.
Servez immédiatement après avoir décoré vos verrines. Chouette ça bulle !!!
Pour la déco, j'ai rajouté une petite feuille de radis ainsi que des graines de quinoa soufflé (magasin bio).
Nous avons même testé la dégustation à la paille, originale. Les enfants ont adoré. Les bulles éclatent délicatement en bouche. Alors vous êtes fan(es) ?