Ratatouille en crumble pistaché
Les cadeaux concernant la cuisine que ce soient ustensiles, mets, gourmandises ou livres sont toujours les bienvenus et utilisés avec grand plaisir. A Noël, j'ai eu la chance de recevoir le livre de Michel Troisgros sur la "cuisine acidulée". Un grand merci pour cette merveilleuse idée.
Après avoir "potassé" ce livre pendant de nombreuses heures, je me suis inspirée de la recette de M.Troisgros : Ratatouille pistachée. Après l'avoir cuisinée telle qu'elle je l'ai légèrement modifiée.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 160 G de courgettes
- 160 G d'aubergines
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- thym, sel, piment d'espelette
- le jus d'un demi citron jaune (facultatif)
- 40 G de pistaches
- 40 G de farine
- 40 G de parmesan
- 20 G de beurre
Préparez la ratatouille : après avoir lavé les légumes, détaillez en petits cubes la courgette et l'aubergine. Il n'est pas utile de les éplucher. Faire revenir séparément les dés de courgettes et d'aubergines dans une poêle avec de l'huile d'olive. Emincez l'oignon et le faire revenir dans une autre cocotte avec de l'huile d'olive. Evitez qu'il se colore. Coupez les poivrons, éliminez les graines et taillez également en petits cubes. Une fois que les légumes sont cuits, al-dente de préférence, les réunir dans une cocotte, ajouter les tomates concassées. Rectifiez l'assaisonnement avec le sel, le piment d'espelette, thym. Si vous désirez donner un côté acidulé : rajoutez le jus de citron.
Disposez cette ratatouille dans des petits plats à gratin.
Préparez la pâte à crumble : hachez grossièrement les pistaches, mélangez avec le parmesan râpé, la farine et le beurre coupé en morceaux afin d'obtenir une pâte granuleuse.
Disposez cette préparation sur la ratatouille.
Après avoir préchauffé votre four à 200°, enfournez vos crumbles. Surveillez la cuisson, la pâte doit se colorer (environ une quinzaine de minutes) Vous pouvez mettre directement sur position grill dans ce cas là, doublez votre surveillance !
Servir dés la sortie du four. Accompagnez d'une viande ou d'un poisson grillé : c'est bon et c'est light !