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Le flo des saveurs
14 avril 2008

RATATOUILLE EN AUMONIERE ET SA CHANTILLY CHEVRE CIBOULETTE

Envie de légumes ? Même si le soleil n'est pas encore là, vive les légumes qui nous rappellent l'été...
Cette une recette simple, le plus long étant de faire la ratatouille. Pour les paresseux ou les pressés, il en existe des toutes prêtes au rayon surgelé et en conserve (pas terrible... choisir plutôt dans les pots en verre ).

Ratatouille en aumônière et sa chantilly de  chèvre ciboulette


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Ingrédients :

  • une petite aubergine
  • un oignon
  • deux courgettes
  • un poivron rouge
  • une boîte de tomates concassées de 400 g
  • feuilles de brick
  • huile d'olive, sel, poivre ou piment d'espelette
  • un fromage de chèvre (un peu crémeux)
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • un peu de beurre

Réalisation :


Mettre au frais la crème, les fouets et le bol.
Commencer par faire la ratatouille. Je préfère faire revenir les légumes séparément et les réunir en fin de cuisson, cela est un peu long mais le résultat n'en est que meilleur ! Eplucher l'oignon, l'émincer. Couper le poivron en gros dés, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive à la poêle.


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Dans une autre poêle, faire revenir l'aubergine épluchée et coupée en petits dés.

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Eplucher les courgettes une bande sur deux et les couper en petits cubes et faire revenir également séparément dans l'huile d'olive.

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Assaisonner les légumes lors de la cuisson (sel et piment d'espelette ou poivre). Une fois les légumes cuits, les mélanger et ajouter les tomates concassées. Faire mijoter encore quelques minutes afin que l'eau des tomates s'évapore. Rectifier l'assaisonnement.

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Laisser refroidir ou tiédir la ratatouille.
Préparer la chantilly : il n'est pas nécessaire d'avoir un siphon, vous pouvez préparer votre chantilly avec un batteur à fouet.
Couper le fromage de chèvre en morceaux et le faire fondre à feu doux dans une petite casserole. 
Battre la crème fraîche en chantilly assez ferme, ajouter le fromage fondu et tiédi et la ciboulette ciselée. Rectifier l'assaisonnement.
Réserver au frais.


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Préchauffer votre four 180 °C (chaleur tournante).

Préparer les aumônières : prendre les feuilles de brick les badigeonner de beurre fondu. Doubler le fond de l'aumônière avec un morceau de feuille de brick. Les garnir de ratatouille et fermer à l'aide d'un pique en bois. Ne pas les préparer trop à l'avance car l'humidité de la ratatouille risque de percer les feuilles de brick. Mettre dans un plat allant au four en mettant une feuille de papier sulfurisé au fond du plat.

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Faire cuire au four pendant une quinzaine de minutes. Surveiller régulièrement la cuisson car les feuilles de brick brûlent rapidement.

Dresser votre assiette en prélevant délicatement les aumônières avec une spatule. Accompagner de chantilly au chèvre. Vous pouvez utiliser une poche à douille pour présenter la chantilly.
Servir immédiatement.


DSC00968

printer_32x32Ratatouille en aumonière et sa chantilly de chèvre ciboulette

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Commentaires
L
Miam , délicieux!
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