750 grammes
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Le flo des saveurs
29 mars 2008

SOUVENIRS GOURMANDS

Samedi dernier nous voilà partis accompagnés de 4 autres gourmands à la découverte de Lyon, notre capitale gastronomique. En fait de "bouchon", nous avons testé la cuisine de Nicolas LE BEC (2 étoiles  Michelin).

Nous arrivons sur Lyon avec la pluie mais très vite, nous oublions le mauvais temps. Entre Saône et Rhône c'est sur la presqu'ile que nous nous retrouvons autour d'une jolie table. La salle est aérienne et lumineuse, le décor contemporain.

Les mises en bouche sont excellentes avec une préférence pour la petite tartelette de salade.

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La diversité de produits et de saveurs des menus  gourmand et des Agapes nous ont amenés à les choisir tous les deux. Le repas est devenu "culinairement échangiste", chacun goûtant les plats du menu qu'il n'avait pas pris et ce dans l'assiette de son voisin.

Pour ce qui est du menu gourmand :

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Nous débutons par des St Jacques cuites au naturel et ses pois nouveaux mixés, écume de lait fumé.

Nous poursuivons par une autre assiette très colorée et intéressante par le contraste entre l'acidité de la rhubarbe et la douceur du foie gras.

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Rhubarbe rose confite, Foie gras de canard épais grillé au jus rouge hibiscus

Nous avons été agréablement surpris de l'accord entre la sauce parfumé au lapin et le poisson.

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La Dorade Royale, jus de lapin à la moutarde, à l'eau de tomate


Nous poursuivons par un pigeonneau cuit entier "comme une Bécasse" qui  ne m'a pas vraiment inspiré. La purée qui accompagnée ce plat était excellente.

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Etant fan de chocolat et de caramel, je  n'ai pu résisté aux 2 desserts proposés : la mousse au chocolat noir chaude, crème fouettée, café brésilien glacé et la tarte au caramel mou, beurre salé, noisettes caramélisées.



 

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Le fait de nous avoir servi les 2 desserts ensemble, ne nous a pas donné le temps de les savourer pleinement. 


Pour le menu des Agapes :

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Le Foie Gras, Asperges Violettes et Anguille Fumée, dans une terrine de bouillon "Sauge et Poule"

Cette alliance de goût entre le fumet et le foie gras a plu aux amateurs de cet arôme qu'est le fumet.

Le plat suivant a fait l'unanimité :

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Le Homard Breton, cuit entier minute, Bouillon rose corail au citron parfumé


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Les Premières Asperges Vertes Pochées, au Jambon Blanc, Crème de Truffes Noires et Parmesan

L'accord  parmesan/asperge est toujours aussi équilibré et le choix de la truffe permet à toutes ces saveurs de s'épanouir.

Dans le plat suivant, on retrouve l'acidité de la pomme verte avec la douceur d'un poisson et St Jacques vapeur.

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Le Saint Pierre en ligne, Pommes Vertes au Jus de Cidre Fermier

Le chef a choisi deux morceaux de viande de bœuf à la texture différente pour réaliser son assiette, le tout arrosé d'une sauce au vin acidulé.

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La Joue de Bœuf Confite au vin, Onglet rôti entier, acidulé de persil

Ce plat était servi avec la fameuse purée de pommes de terre aux herbes.

Le premier dessert  est à base de chocolat noir adouci par une quenelle de glace infusée à la verveine. Le deuxième dessert a été apprécié  pour sa légèreté et son acidité due aux fruits, la brioche qui accompagnée le tout était cuite façon pain perdue.

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La Marquise au Chocolat Noir, Gelée de Thé à la Verveine, Biscuits de Pistache

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La Pomme et la Brioche Rôties, Jus de Fruits Exotiques, Croquant au Romarin

Nous avons apprécié les petites douceurs avec le café. DSC00814


Et voilà, notre voyage au pays des saveurs s'achève. Nous gardons un souvenir très coloré et acidulé de cette dégustation.

Nous avons poursuivi notre après-midi par une petite ballade digestive dans le vieux Lyon qui nous a conduite jusqu'au quai St Antoine. Nous avons fait nos achats gourmands au royaume de l'huile et des spécialités italiennes : Quai des Oliviers .

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