COQ AU VIN JAUNE ET AUX MORILLES
Lors de notre séjour au ski, Eric avec l'assistance de Béa se sont mis en cuisine et nous ont mijoté une recette typiquement Franc-Comtoise. C'est un plat d'hiver parfait lors d'une soirée entre amis après une bonne journée de ski. Cela nous permet de découvrir le vin jaune spécifique au Jura.
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- un coq ou poulet (1,5 à 2kg) coupé en morceaux
- un verre de vin jaune
- 30 g de morilles séchées
- un pot de crème fraîche ( 75 cl)
- huile d'olive
Laissez tremper 2 heures les morilles dans un récipient d'eau, récupérer le 1er jus de trempage des morilles et le filtrer. Rincer de nouveau les morilles pour bien enlever le sable.
Faire cuire les morilles 30 minutes dans de l'eau salée, poivrée à petite ébullition.
Préchauffer le four à 200°.
Frotter les morceaux de poulet ou de coq avec un mélange de sel, poivre et farine.
Puis les faire revenir des 2 côtés dans un grand fait-tout en fonte dans de l'huile d'olive (5 à 10 mn).
Mettre le fait-tout au four 20 mn
Retirer les morceaux de coq pour déglacer le fait-tout avec le jus de morilles filtré et un verre de vin jaune puis remettre les morceaux de coq, ajouter la crème fraîche, les morilles et faire réduire à feu doux et à découvert 30 mn.
Servir ce plat accompagné de pâtes fraiches ou riz blanc.
Déguster avec le vin jaune du Jura.
Félicitations au cuisinier de ce plat car la cuisine du chalet était pauvrement équipée. Toute la joyeuse bande de skieurs s'est régalée !!!